主题 : 念佛、行善、修德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-03-13 10:34

0 念佛、行善、修德

圣旭法师开示 | 念佛 行善 修德
化州南山寺  佛法在人间  今天

今天跟大家分享:念佛,行善,修德。每一个生命来到世间,高、矮、胖、瘦、家庭环境的好与坏,都离不开过去生中所造的因,而今生所显现的就是「果」。如果我们不懂得认识生命,对行善、修德就不会重视。觉得自己怎么样过好今天,过好今年,过好今生就可以了,没有重视生命的一个相续。什么样相续呢?前世、今生、来生,它就是业力和缘起显现的相续。每一个人能够认识到这一点,好好的在短暂的人生岁月中,努力的断一切恶,修一切善,如此,我们的命运就掌握在自己的手里,生命就会越来越平安,越来越幸福!

这一句阿弥陀佛,能够念到净念相继,也是在修善、行善。为什么说净念相继也算是在行善呢?大家要知道,我们每天打多少的妄想──胡思乱想,起心或善或恶,这些都是在造业啊!你见到一个人,对他看法很大,起了烦恼心,也是在造恶;因为烦恼心,就是恶。你见到一个人,就有很多的说法,这也不是,那也不是,把他说的一文不值,也是在造恶啊!虽然你没有去打他,没有去骂他,可是你见到他,然后,跟别人老说他的坏话,就是在造恶啊。所以,诸位想一想,在生活当中,我们有意无意间,造了多少的恶?恶不断,业就难消!业不消,苦就难了啊!唯有断恶,行一切善,让业消了,苦自然也就了了!


了苦,才能离苦!没有了苦,这个苦它始终让自己苦恼无边,没有办法停止。要怎么样去修善呢?不看别人的不好,不看别人的不对,只安住在这一句佛号上,念念弥陀,净念相继??。遇到什么事,都不生烦恼,都是开心快乐;听到不好的话,一点都影响不到你,一心快乐,你就是世上最有福的人!对不对啊?经常听说一句话嘛:一个人的福报越来越少的时候,他就会烦恼越来越多。听到的都是别人说他的不好,所以生烦恼了,很痛苦。这就是福报越来越少的表现。当你只有阿弥陀佛,只有快乐,没有烦恼,这也是在修善啊!因为你的心没有被外面的环境、人、物而转。所以,这颗心始终是清净而安定的。

如果我们没有这一句佛号的成全,往往这颗心就会随着环境而转;这个人讲好,哎呀,大家都觉得很开心,那个人讲不好,就很苦恼,那你就是随着人而转了;看这个顺眼,心里面觉得还不错,看到那个东西不顺眼,怎么样都想办法把它除掉,那就是随物而转。因为你的心很容易会随缘、随物、随环境而转,搞得自己从早到晚,忙里忙外,累死累活的。转眼间十年过去了,然后觉得:好像这十年来没做过什么事,又老了十岁了!还没有怎么修善,没有怎么积功累德,人生白白空过了!

如果每天,好好的让一句佛号来安住自己的心,你就能够真正感受和体会得到阿弥陀佛的无量光、无量功德、无量的微妙。要不然的话,你始终会弄不明白:这一句阿弥陀佛,怎么样念才能够念得好。


有一个人,是急性子,讲话的时候,只有自己讲,不让人家讲的那种。你跟他说念佛,他说我也有念。那你现在念。他就说我也有念,但是话就是停不下来。他这种就是心随着不愉快走了,随着看到的人或物的感觉而走了。这叫心随境转。如果你能够安住在佛号上,怎么样也好,我先管好自己的心,念好这一句阿弥陀佛。因为你要懂得,你心随境转,这个境不好时,始终会让自己生烦恼,不开心;佛发愿建立极乐世界,为让一切众生没有痛苦而得乐。你就知道:如果我心随佛转,安住在佛号上,自然就会保持快乐开心每一天,天天在离苦,天天在得乐。

懂得让自己的心、口、身都随一句佛号,那你自然就不会造三恶业。有些人说,我不会去造什么恶业。我说,为什么不会去造什么恶业?我没有要杀人的心,也没有去偷、抢的心,更没有要害人的心,我怎么会造恶业呢?是的,你是没有害人的心,没有杀人的心,但是你有看不惯人的心,有看不对的心,那也是在造恶业啊!

诸位,你们想一想,当你看不惯一个人,会开心吗?不会开心。当你一看到他,气就来,怎么会开心呢?这不是恶吗?这也是恶啊!佛陀讲的十善当中,口业就占了四个;十恶里面口业也是有四!你想一想,这个嘴巴是很厉害的,嘴巴造恶啊,比其它还要厉害。这个口:两舌、恶口、妄言、绮语。两舌,看到两个人很好,你就想一个方法,不让他们那么好,去两个人中间,说另外一个人的不是,要他们两个人不好,这就是两舌啊!叫什么?挑拨离间。这也是恶。妄语,明明自己错了,不敢认,骗人家说不是,那你这也是恶啊!恶口,开口骂人,也是恶啊!这个口业,如果管不好它,在生活中,天天在造作恶业。怎么办呢?如何管住自己的口不造业?从早到晚,你开口都是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就容易管得住它了!


生活中,有那么多的烦恼。它从哪里来的?今天,你说恶口,说两舌,说妄语、绮语,明天,人家也会说你呀!也说你的绮语,说你的两舌啊!你就不要奇怪啊,为什么我好好的,哪个人在后面搞我的鬼,说我的坏话?当你想到这个的时候,应该会想到:我以前也是在人家背后搞人家的鬼,说人家的话,说不定人家已经发现了,今天来说我了。这叫做冤冤相报,因果循环啊,不要去抱怨了。

如果懂得这样来想还好,要不然,你就会胡思乱想。坐在那里也想,晚上睡觉,躺在那里还在想,越想呢,越没有睡意,越想越来气,结果就失眠了。

很多的东西,都是你自己想要的。有人说,哎呀,我怎么突然会失眠呢?半年没有睡过好觉了。没有突然的,其实是你想要的。你想要了,它就来了嘛!你不想睡觉,在那里胡思乱想??。都是我们召感来的!如果你能够一心清净,天天安乐自在,自然会吃的香,睡的香,哪里会有失眠的事呢?


大家要懂得,修善,就是在管住我们自己的身、口、心。过去古人常常讲一句话:病从口入,祸从口出!那就知道,这个口很容易给自己带来很多的恶业根本;给自己带来无量的苦恼。如何守住这个口呢?多说好话,多念佛,多赞叹别人,多感恩别人,自然,你这个嘴巴就在行善、修德了!

还有一句话:恶语伤人六月寒!你看看,这个嘴巴说伤人的话,即使在夏天的六月,也会让人听了感到阵阵严寒啊!它伤起人来很厉害。我们诸位同修来这里念佛,每天要懂得,先要修自己的口业,从早到晚,念佛、念法、念僧。说的话都是佛、法、僧,那你就是在行善、修德!

说的都是佛话,念的都是佛心,行的都是佛事,那你还有什么不好的呢?行的都是佛事,你到哪里都是利益众生,利益你的家人,利益你的朋友,利益你的亲戚,哪里还有矛盾呢?你慈悲为怀,念的是佛心,哪里还会去伤害别人呢?他说你坏话,感恩他,为我消业障,因为过去不明理,我也曾经这样讲別人,所以今天果报来了,他是来帮我了果报的,感恩啊,阿弥陀佛!念十句佛号回向给他,愿他以后不要讲了,那就圆满了。


说的是佛话,说的都是爱语的话,都是引导大家离苦得乐的话。如果大家都这样做:说佛话,念佛心,行佛事,自然就是《阿弥陀经》上讲的「诸上善人聚会一处」,那你就是在成佛的路上了!

不要小看这个口业!每个人都要把自己的口业修好。让这个口天天念佛、念法、念僧。说佛的话,做佛的事,念佛的心,让自己天天跟佛在一起。跟佛在一起,就是跟觉悟的人在一起;跟觉悟的人在一起,你慢慢就会觉悟,天天觉悟了,什么都明白了,就会觉而不迷了。你不迷了,就不会做糊涂的事,不糊涂就没有烦恼,没有痛苦。天天觉,天天明白了,天天做明白的事,天天做光明的事,你就是光明的命。对不对?


好,现在知道念佛、念佛、念僧有这样的微妙,这样的殊胜,希望诸位同修,把今天能够理解的,能够接受的,好好的在自己身上完善,在自己身上实践,让自己做一个光明的人!好不好?

好!感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 念佛、行善、修德