主题 : 广献法师:如何破我执?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2019-03-08 07:26

0 广献法师:如何破我执?

广献法师|具足信心,如何破除我执?
广献法师  金湖县大佛寺  昨天



《心经》里讲“心无挂碍”,因为“心无挂碍”才能“远离颠倒梦想”,进入“究竟涅槃”。



颠倒梦想就是执着、妄想,有执着就有妄想,有妄想就有痛苦,有痛苦就有轮回。









佛陀成佛的时候告诉我们,众生与佛是没有差别的,只是因为我们有妄想、执着。



从自性来说,众生跟佛是平等的,都有如来性。妄想、执着就是我们的无明烦恼,有了无明烦恼,就会有痛苦。所以一切众生都是从无明烦恼中来。



我们一直活在执着、妄想当中,没有保护好当下的每一念。学佛以后,一直在想来世的问题,没有好好去经营我们的今生。



《心经》里讲“心无挂碍”,因为“心无挂碍”才能“远离颠倒梦想”,进入“究竟涅槃”。颠倒梦想就是执着、妄想,有执着就有妄想,有妄想就有痛苦,有痛苦就有轮回。



来这共修的很多老菩萨,学了一辈子佛,各方面都很用功,但是执着的心没放下,信心生不起来,对往生极乐世界没有信心,活在担心当中。



然后到处找别人,找能帮助自己的方法。这样即使有菩萨化身在我们同修当中,也一样帮不了你。



《金刚经》里说:“如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”他说了念佛可以往生,可以离苦得乐,那我们就一心念佛。

我们闻到佛法,遇到师父,就依教奉行,巩固自己的信心,坚定自己的信念。

这样我们念佛不论是经济、身体、家庭还是事业才会有改变。也只有这样,你才能开开心心地念佛。





我们学佛以后容易产生法执:

一、我学佛了,家人都要学佛,变成佛化家庭,我身边的每一个人呢也都要学佛。如果他们不学佛,自己就生烦恼。



没有考虑到自己好好去修,好好去改变,通过自己修行的功德回向给他们,来感化他们,让他们对佛法生起信心。



二、我现在学佛了,家人现在还在种稻谷洒农药,还在养殖,还在做厨师,怎么办?



其实就是没有在一句佛号上去下功夫,执着世间的外物,这也是共业。



因为执着,所以有这样的示现,这些境是你业力的显现,你身边就有这样的人,你家人就做这样的事情,然后让你痛苦、让你生烦恼,天天活在恐惧当中。



当你的心在外面,看到自己的父母杀生了,子女杀生了,他们说什么了。与其把心执着在这个上,还不如开开心心地念一句佛号,把这句佛号回向给他。

一句佛号无形当中消除你的业障,加持你的成就,也是在加持他,他就慢慢去改变了。只有放下执着心,提起慈悲心,才可以真正帮助他。







我们学佛,首先对自己要有信心。就像你们来到大佛寺一样,为什么好多同修觉得很殊胜?



因为对大佛寺有信心,到这里以后,看到别人好了,改变了,然后对自己也有信心了。



大佛寺和师父们只不过给你们一个方便,真正给你们好处的还是你们自己。



对别人要有同情心。今天看到人家杀生了,不去执着他为什么杀生,了知那是他的业力,你看到了也是你的业力。



那你应该生起慈悲心,生起同情心,明白众生很可怜,如果我再不好好念佛,再不好好修行,来生我可能跟它一样。这样反省、忏悔,然后就好好念佛。



我们所遇到的开心快乐跟痛苦烦恼,都是我们自己的业力召感来的,不要认为那是我们周边人的事情。因为有共业你才看得到,才会产生快乐或者痛苦。

执着的心不放下,快乐的心就生不起来,信心没有巩固,所有的行动就是反方向的。







修福报也是一样的,要懂得感恩自己,感恩自己福报来得快,抱怨自己业障来得也快。我们有信心以后,就要开开心心、快快乐乐的,这样才能有悲心。



看到人家痛苦,看到鸡、鸭被杀的时候,不是去执着家人做这件事情是造业,而是决心要把当下做好,现在缘分没到,就念这一句佛号,帮助他们离苦得乐。



相信佛法,一定要通过一句佛号去成全他。反省自己,如果我真正德行够,一定可以成全他,我现在应该加倍地用功。



希望我们回家里以后,也保持这样的心态,坚定信心。相信佛菩萨,肯定会一个不漏地用他的平等心成全、度脱一切众生。



相信自己,按佛说的做,肯定可以离苦得乐。这样去念佛,就可以往生极乐世界。



大家在这边共修,首先要做到开心快乐。不管遇到什么障碍,不管遇到什么缘分,一定要放下。

师父和平台一直在要求大家要互相感恩,互相礼让,互相帮助,互相成全,只有这样才能开心、快乐,才愿意付出,才愿意接受。这样念一句佛号,心就在佛号上。





我们老是去嚼文字,师父说“心态专注佛号,念头锁住呼吸”,这怎么做啊?就是心佛合一啊。



师父讲“生死一口气”,怎么做呢?其实就是说生是一口气,死也是一口气,有这一口气了就活着,一口气上不来了就是死了,就这么简单。



如果一口气没的时候,正在妄想执著当中,就是在三恶道了,就受轮回苦;如果一口气没的时候,心在一句佛号上,就得到佛菩萨的加持,就能往生西方极乐世界。



我们学佛不要越学越烦恼,看哪个都看不惯,看别人做什么都是在造业,就是自己不造业。



学佛很简单,首先学会看得惯别人,他所做的、所经历的都是业力,我想要去改变他,不是整天去跟他说道理,生烦恼。



应该是反省自己,至心信乐地念好一句佛号,这样既是忏悔,又是愿力,也是付出行动。信、愿、行具备,必定离苦得乐。



希望所有的同修要对自己有信心,生起慈悲心,好好地去念一句佛号,往内求,不要老是往外看,往外看到不利的境了,要反省自己。



莲池大师在《竹窗随笔》里面讲病是众生之良药。不止是我们觉得身体会生病。

从广义上说,在六道里都会生病,生病是不是痛苦啊?我看不惯你的时候,我是不是痛苦啊?我们的痛苦都叫病。

祖师大德知道自己生病,痛苦了,马上反省,赶快用功求愿往生,把心放到佛号上。

我们一碰到痛苦,就执着痛苦,心都放在痛苦上,痛苦本来只有芝麻那么大,几天就像西瓜那么大,压倒自己。

圣人一看到这个芝麻那么大的痛苦,就马上用快乐去淹没它,这个痛苦的种子一下子就没了。







福报从感恩中来,业障从烦恼中来。



我们共修就是用一句佛号的无量寿、无量光、无量觉这个功德去淹没我们的烦恼,淹没我们的业障,使我们开心地过日子,快乐地念佛。



大家不管是什么原因来到这边念佛共修,希望都能业障消除,收获快乐,增加福报,增长智慧,共同离苦得乐。




江苏金湖大佛寺  

广献法师开示摘选  

       二零一九年二月十三日













广植福田

今生高官为何因,前世黄金装佛身;今生富贵为何因,前世慷慨修供养;如何得以大解脱,利益众生无所着。怀着一颗慈悲心在佛门培福,帮助他人的同时也成就了自己的道业。如需供奉佛像、佛像贴金、印经书、建寺、放生、供斋、供花果、供灯、还债、公益安老等

2019金湖大佛寺除夕普茶●仁焕法师新年寄语

江苏金湖大佛寺2019年常规念佛洒净(视频回顾)

江苏金湖大佛寺2019年斋天法
大佛寺新一年开示●广献法师

如何修法才能离苦得乐

喜讯|孝爱公益养老院正式接待

广献法师:正确认识念佛的作用

广献法师|如何用好一句佛号

明伟法师|今生必求解脱



金属质感分割线

为世界祈福
回向偈

愿以此功德   庄严佛净土

上报四重恩   下济三途苦

若有见闻者   悉发菩提心

尽此一报身   同生极乐国
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:如何破我执?