主题 : 明伟法师:今生必求解脱
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-03-03 06:41

0 明伟法师:今生必求解脱

明伟法师|今生必求解脱
金湖县大佛寺  前天





《六祖坛经》里说:“是心是佛”,“一念迷即佛是众生,一念悟即众生是佛”。



佛有三身、四智、三觉,是觉悟者,我们众生是迷失者,佛跟我们一样,只是他从迷失走向了觉悟。







我们做为一个学佛人,首先要明白两点:

一、佛是怎么样的人?

二、我们为什么要学佛?

我们首先来了解佛是什么样的人。《六祖坛经》里说:“是心是佛”,“一念迷即佛是众生,一念悟即众生是佛”。佛有三身、四智、三觉,是觉悟者,我们众生是迷失者,佛跟我们一样,只是他从迷失走向了觉悟。



佛的觉悟是自觉、觉他、觉行圆满的。声闻、缘觉、十地菩萨、一生补处等等这些圣者,他们的觉悟是未圆满的,所以不能称作佛。我们就是完全没有觉悟,纯属迷失的、颠倒的、带着烦恼心的众生,所以叫凡夫。





我问过很多同修,他们学佛的目的很简单,就是拜佛,希望佛加持,让自己的家庭、事业、名誉、地位等能好一点。这样不算是真正的学佛。



把佛当成一个保护神来恭敬,这种心态也不是说不可以,但是毕竟我们“人身难得,佛法难闻”,如果在这样的殊胜因缘下,只是执着这些,那就太可惜了。



我们世间的一切万有,在圣者眼中是一文不值。我们对世间名誉、地位、财富、爱情等等的执着,不要说对圣者以上的人来讲,哪怕是对于超越我们一点境界的天人来讲,都是如梦如幻。



有一句话说:“天上一日,人间百岁。”我们辛辛苦苦为事业、家庭打拼一辈子,对天人来讲,不过半日而已。







学佛人只求现世福报,这样的目标太小,也浪费了我们得到人身的机缘。



经典里讲只圆满五戒即可保住人身,再加四禅八定、行十善业即可升天道。五戒圆满,说是很容易,但是在我们这个时代,谁能做到身、口、意三业全部清净?就是一个念头,都要远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒等等。



有同修想,今生如果失掉了人身,以后再修回来不就好了?在经书里也有一句话说“得人身如爪上尘,失人身如大地土”:说明无量无边的众生失掉人身,如大地土那么多,要修回人身,如指甲缝里面的微尘那么少,一失人身,万劫不复。



人道的众生还是很有福报的,天道的众生虽然各方面福报比我们人道优越一点,但是我们人道能更容易闻到佛法,更容易解脱。



天道有二十八层天,不是每一层天的众生都能闻到佛法。如果生在第六层天的大自在天,魔王波旬在那里当天主。魔王是专门破坏佛法的,在那一层天估计想闻到佛法,就很难。







要做到同佛一样,就必须发大心。像小乘的声闻、缘觉,他们没有发大心,只是自己觉悟;菩萨以上的圣者就是自觉、觉他;到佛的境界就是自觉、觉他、觉行圆满。这就是为什么菩萨、佛都在度化众生。



那么菩萨与佛又有什么差别呢?

菩萨,自觉、觉他,但是菩萨尚未觉行圆满。

佛,觉悟和修行全部圆满,叫“觉行圆满”。



我们这个世界叫“娑婆世界”,“娑婆”这两个字是印度梵音,翻译成我们中文叫做“堪忍”,或者是“苦的世界”。



《佛说阿弥陀经》就专门介绍西方极乐世界的种种功德庄严,告诉我们念“南无阿弥陀佛”六字洪名就可以去,才有我们今天念六字洪名共修的因缘。



声闻、缘觉、阿罗汉是小乘解脱,只是为自己觉悟而发心,但是他们一旦认识到自己的发心不圆满,像菩萨一样发心的当下,直接就进入菩萨的果位。



我们凡夫众生如果再不发心,迷迷糊糊、浑浑噩噩地过完这一生,来生就不知道随业流转到哪一道了。今生如果行的善业多一点,成就自己的因缘投生在三善道;如果今生造恶业比较多,就会投生在三恶道中。







我们学佛,必须有一颗超越生死轮回的心作为动力。



有人讲,那我们今生的家庭、事业都不用管了吗?你只要发了出离心,发这种无上菩提心,发度一切苦难众生让他们都能得解脱的心,你就是菩萨。



你发了菩萨的这种心,诸佛生欢喜、龙天降吉祥,你还担心今生会过得不好吗?因为一旦远离了六道生死轮回,不管你是自己修行,或是仰仗佛力往生西方极乐世界,都能离苦得乐。



我们学佛就是要跟佛一样,远离烦恼,走上解脱,成为觉行圆满的人。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 明伟法师:今生必求解脱