主题 : 圣空法师开示: 很多人临终痛苦难忍,究竟他们经历了什么?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2019-03-01 13:56

0 圣空法师开示: 很多人临终痛苦难忍,究竟他们经历了什么?

  圣空法师开示: 很多人临终痛苦难忍,究竟他们经历了什么?
  ——选自《梁皇宝忏》讲解
    我们一定要带着慈悲心,怜悯一切苍生,更可怜一下自己,怜悯一下自己。不然的话,我们突然身体得了疾病一下死掉了,中阴身现前了,到了地狱去。狱卒罗刹,牛头阿旁,形状各异。那个时候,可是叫天天不灵,叫地地不灵了。这一招没来,什么叫一招没来?一口气没来,这一天就醒不过来就死了,与世长辞了,阴阳相隔了。风刀解身,离开这个世间!
  我们死的时候四大分离,非常痛苦。如果有禅定功夫,内心没有恶业,全是善念、善意的话,就非常的安然、自在。
  为什么人死的时候会那么痛苦?恶业!恶业之后风刀解体,非常的痛苦!如果善业,那就很安然、很自在的就解体了。也一定要解体,为什么?我们的身体是五大元素和合而成,我们走的时候,一定要回归。
  《楞严经》讲,“五大元素,清净本然,周遍法界。”随我们心而用。善念就成为了智慧,成为了我们的福德;恶念就成为了地狱、三恶道、六道轮回,随我们的心而用的!
  所以,是心作佛呀!法,生起,运用完了,灭掉,然后再生起。所以诸法永恒,不生不灭。我们的人,生命也是永恒不生不灭,在于运用,领悟吧!
  学佛最终证悟到什么?就是生命的本质,永恒的!不生不灭!生命的本质和万法无二无别、一体的。就证这个,就去体悟这个。
  这个生命的本质不是外在现象而能决定的。必须要把外在的现象放下,不被它束缚。你才能应到现象后面蕴藏着的生命本质,它才是现象的主宰,称为自性,而起作用。
  什么叫自性?也就是我们真正的生命本源在发挥着作用。现象都是生命本源而在发挥作用。但是我们跟着相跑了,忘记了本源,才跟着相去轮回。
  这个就深奥了,这个要进入禅定功夫。心静下来才能把它理出来头绪。心不静下来,偶尔讲一句,这就叫摸不着北呀!因为用你的意念下去的时候,抓不住。
  当风刀解体的时候,四大要分离 时,人恐惧啊!那些死的人为什么挣扎啊?瞪着眼睛、张着嘴,要说话说不出来,其实他中阴身现前的时候,他已经跟我们分开了,他见到的和我们是两个境界了,阴阳相隔了。
  他见到的是什么?全是恶业所现形像。在生的时候,如果恶业太多、恶念太多、恶行太多,嫉妒、愤恨、不平、抱怨,憎恨,杀盗淫,伤害别人太多,那个时候,临终的时候,不是别人所现,都是他的自心所现境界,所以他非常的恐惧。
  那如果我们全是善念,临终的时候现得全是美好的,全是善业。你利益别人,别人见了你,就赞叹;我们在这拜佛,现的就是拜佛,现的就是大雄宝殿,现的就是善念、善行、善业,现得就是佛法。
  也许临终的时候,现出来我在这讲课,你在那听课,也不一定啊。你的心就很清净,随着一念看到佛菩萨,我得成佛!一念见到佛菩萨,结果到了佛国去了,要长期养成的。
  那临终的时候,我们的慈悲,我们的宽容,我们的慈爱,我们的奉献,所展现出来是美好的一幅蓝图!那看你的心了!如果你贪着这些蓝图,就是天人。随着你贪着的都是善处,好的地方。
  如果你不贪着这个,进入禅定,清净的心,念着佛,你就到了佛国去了。如果这些善境现前的时候,一看,这么好,那就是天人了!根据你的福德,什么叫福德?跟着你领悟的还有禅定功夫,决定你上哪层天,你到哪里去。
  禅定怎么来的,根据你的领悟。你没领悟到,你看,完了!一停下,你就到那个地方去了。如果你知道,这一切都是梦境,都是外在的庄严品,庄严这个大千世界的,不要!继续念佛、念僧,内心清净、无染无杂,大光明现前,回归真心自性,到了寂静光土,那才是真正的佛国。不生不灭了,不再轮回了,就在一念之间呀!
  平时的心要训练啊!不训练上哪里去啊?所以,我们用这样的心展现我们将来以后未来的世界呀!这是真实的。如果你今天不去,展现、培养未来的世界,那你培养的就是未来的三恶道啊!都是我们自己内心所现的。
  你看临终的时候,哎呀,你看那人太痛苦了,挣扎啊,不是舍不得我们,那个时候他已经没有舍不舍得了,他已经乱了。全是一身的恶业,善恶掺杂,身体开始分解。我们的身体,三魂开始分离,善的、恶的、中间的。
  真正的思想是中间的。善的也喊,恶的也喊。恶的说,你看看你,杀了我造了多少业,你杀了多少条生命,你吃了多少只鸡,你杀了多少只猪,全来找你了;
  善的这边在说,你做了多少好事;中间的那个就听,听哪个的呀?蒙了,最后蒙的时候,随着自己的业,上哪边就上哪边去了。就这么简单!
  所以我们平时,只是禅定功夫不够,观察不到。一个人当在自我斗争的时候,一面是善,一面是恶,善的是地和水,温柔;恶的这面、很强盛的一面呢,是风和火。你一定要战胜别人,你一定要争气,你一定要跟他打,你一定要跟他斗,你不能这样软弱无能!
  那个水就说了,不行啊,我们还是不能这样去欺负别人,我们还是做点善事吧!两个争,看哪个争过哪个!争不过的话,一下子恶念上来了,不服!怀恨在心,种下了因。如果善的方面上去了,算了,忏悔吧,检查自己的过失。
  我们每天都在三魂七魄挣扎当中。你的心,禅定功夫,观察力不够,你感受不到。你在挣扎的时候,其实你认为是你在挣扎,其实不是。是你身体的善恶业,还有自己的意识在斗争。
  所以那个时候你感觉非常痛苦,就感觉像风刀解体,感觉像在天堂和地狱。有的时候好像想通了,感觉内心很自在;一会又想不通,又开始下地狱了。在受着无量无边的煎熬啊。
  大家说没下过地狱,没受过这样煎熬的人举手,我看一看,都受过!煎熬越重的人,他越想解脱。如果轻的人,他觉得差不多吧,我还能承受得了,再试试吧?试试还烦恼。
  最后,哎呀我放下吧,我服了!解脱了!我们都是这样挣扎过来的,最后才能解脱!称为境界,也称为魔境。
  很多人都怕魔,魔是谁啊?就是内心自我斗争!有的人在这听课感觉没什么问题了。一面对,问题就来了,还是放不下!一定要这样挣扎、挣扎!其实我们现在就在受着天堂、地狱、三恶道苦的折磨,只是还没完全进入这个形象。
  一旦身体舍了,根据你平时争斗的多与少,而决定了命终之后的去处。如果你恶业多,憎恨心就多,肯定不用说,去了那边了;
  如果善念多,慈悲心多,那就往这面走。如果站立中道,恶的我也不去想,善的也不去想,就活在当下!这个才是智者。两面都不能去,两边去都不是好事。所以九次第定不能得解脱呀!那我们现在连观察都观察不到。
  佛法听起来很简单,功夫很难用得上啊!所以在这里才告诉我们,没有别的路可走,就得把世间看淡。虚荣心看淡,把好强的心放下,傲慢心、盛气凌人的心、自以为是的心全放下,名闻利养全放下呀!那这样才行。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示: 很多人临终痛苦难忍,究竟他们经历了什么?