主题 : 圣空法师开示: 当心烦意乱时如何化解?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2019-02-28 10:52

0 圣空法师开示: 当心烦意乱时如何化解?

  圣空法师开示: 当心烦意乱时如何化解?
     修行要忍苦。忍什么苦呢?就是我们的恶习、恶念、恶行、恶业。
  一念恶念生起,我们内心就非常的糟糕、烦躁、痛苦、嫉妒、分别、无明,开始种种的一切,像乌云一样覆盖了我们的心智;
  当我们一念善念生起,一念慈悲心生起的时候,我们就可以去包容、原谅、理解。而且我们就会去履行一念的善念善行,内心那种烦躁意乱,那种嗔恨,那种怒气不平衡,就会迎刃而消。
  恶念生起要用善念来对治,嗔恨生起要用慈悲,放不下要用布施。布施就是为自己,所以佛教导我们,要改掉习性从布施开始。
  佛在涅槃的时候这样讲:我该度的众生已经度尽,未度的已经因为布施种下了成佛之因,乘着他布施持戒这种功德,未来一定成佛。
  你看布施、持戒、忍辱、精进,非常非常的重要。六波罗蜜就是六根的转换,在运用上的一个转换。一念的转换,六根就转成六波罗蜜;一念的转换,六根生起,恶业就变成了六道轮回呀!
  我们在这里要忍苦,忍什么苦?忍自己的恶念。一念的恶念能忍得住,恶行就没有了,恶业就没有了,慈悲就生起了,智慧就开始发挥它的作用性。就像梅雨的季节,阳光开始从云的缝隙洒落到大地上,智慧就开始了。所以我们一定要知道修行的下手之处,不是天天较真的执着。
  佛说,我六年苦行无益。但是太安逸的生活也成就不了道业,两边都是执着,要走中道,适宜就好。太较劲的苦行,也得不到解脱;太适宜的生活、太好的环境,也得不到解脱。
  两者都是偏于了正确的道路,那我们怎么样呢?用最朴实的心态,过最朴实、最平常的生活,活出最淳朴的人生。
  那这样,日子就会过得安乐、和谐、知足常乐。常乐我净,这就是大智慧,这就是解脱,这就是自在呀!
  这么多年,苦苦地追寻、看书、修行,用各种方法来折磨自己的身体,不改变自己的恶念恶行——无有是处,解决不了问题!
  我都经历过了,在关房里出来还是恶念,闭关白闭了。每天打坐几个小时,出来还是一个恶念,接着就是恶行——分别执着;执着,接着就没有慈悲心,还是无济于事啊!
  我们不管怎么样去做,不离根本的一念。
  所以,念念的延续,就成为了不可思议的力量。什么力量?解脱的力量。
  念念都是善念,念念都是善行,念念都是善业;念念因为善而把我们的胸怀打开,把我们的慈悲打开,我们能理解包容一切,我们永远是开心高兴的。我们要明白呀!
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示: 当心烦意乱时如何化解?