主题 : 仁焕师父:念佛就是平安
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2019-02-26 07:34

0 仁焕师父:念佛就是平安

仁焕法师开示 | 一句佛号就是平安
化州南山寺  佛法在人间  昨天

阿弥陀佛,感恩诸位执事慈悲,诸位管委慈悲,诸位法师慈悲,诸位义工菩萨慈悲,诸位同修慈悲!今天是猪年大年初七,也是南山寺新年常规念佛的第一天。感恩所有的执事、管委,感恩所有的法师、义工菩萨和十方信众,共同集会在南山寺念一句佛号,有大家的来到就有一句佛号响亮的功德。

过去的一年,南山寺得到党和政府的重视和关心,所有同步的道场都在常规念佛中安全和平安地普利十方,让大众满足、满意。我们南山寺是按国家的规定,规范管理的宗教场所,结合传统修行的模式,从2015年以来一直保持常规念佛,基本上没有开展其它活动。

我管寺庙已经有二十多年,不收寺庙门票,其它方面也不收费,甚至连香都不卖,让信众自由上香──常住买香放在那里,规定每人上三支香,因为我们要倡导环保。现在有的地方大量烧香,一支香的价格竟然达到两三百块钱,如果烧香不用修行就起作用,那烧大火是不是更有作用?若是寺庙商业化,就没有道德存在了。


新一年的常规念佛开始了,有些人曾经来过,知道念佛的作用,有些人是第一次来,不知道念佛会对自己有什么好处和效果。所以大家一定要听好:一句佛号,就是极乐世界;一句佛号,就是佛。我们念一句佛号有两个作用:第一个作用是随一句佛号回归极乐;第二个作用是通过念一句佛号和佛沟通。

一个团队或者一个家庭,如果各干各的事,能行吗?应该是方向一致、目标一致、步调一致。特别是在寺庙,要同说一句话,同做一件事。在南山寺,同说一句话,就是同念一句阿弥陀佛;同做一件事,就是往生西方极乐世界!


我们过去对“往生”的认识错在哪里?错在以为到临命终才需要讲往生。根据我自己这么多年的体验和大家的实践,得出结论:就是“生死往生”。《阿弥陀经》讲:没有众苦,但受诸乐,故名极乐。

我说生命有两个频道:第一个频道是平安的频道,第二个频道是灾难的频道。传统的讲法和净土宗的说法不同,传统仅仅是倡导文明做人,不讲生死,而净土宗是成就生命的灵魂。

救度灵魂,不是人死了才抢救,生的时候也要抢救,生死都要让灵魂得到平安。对于生命,生是一个频道,死是另一个频道。在传统的观念中,死是不吉祥的事。但是佛教讲,正常的死亡是吉祥的,不正常的死亡才不吉祥。不正常的死亡有哪些呢?喝农药、跳楼、跳河、跳井等等人为性的伤害,佛教把这样的现象叫做恶报死亡,把正常的死亡叫做往生。


所以我们来这里,在念佛之前要听懂开示,开示的重点是让大家了解生死、理解生死和正确地处理生死。“佛”是觉悟,“法”是方法,因此“佛法”也叫做觉悟的方法。

觉悟什么呢?在生和死当中,需要的是解脱。“解脱”是佛教的名词,用通俗的话来讲,是生没有障碍,死也没有障碍。也可以说是活要潇洒,走也要潇洒。大家愿不愿活也潇洒,走也潇洒呢?(众答:愿意。)

在江苏大佛寺,生命关怀得到了各级政府的鼓励和关心。去年下半年,有位老人求舍报,殊胜到什么程度呢?他身体没有病,去到寺庙就说:“我要在这里往生。”家人感到奇怪,讲:“你的身体这么好,怎么讲这样不吉祥的话呢!”他讲:“怎么不吉祥了,我就是要在这里往生!”还交待所有的家属都要来,最后家属就都来,虽然有的子女是基督教徒,有的家属没有信仰,一家人在往生堂说说笑笑。老人看时间快到了,就说:“我们全家来最后一次合照。”一照完他便说:“我的时间到了,拜拜!”

老人走了以后,容貌比之前更好看,而且全身柔软。结果基督教徒的女儿转变了,没有信仰的儿子也改变了。家属个个都围在老人身边,甚至拉着老人的手拍照。


我一直都对净土法门、生死有研究,经过实践、体验,实在体会到净土法门的“净”在于有定位。佛陀很伟大,把生和死作为定位的方向和目标。从环境上讲,娑婆就是苦难的世界,极乐就是平安的世界,我们回归极乐才会得到平安。通过我们多年的实践经历,特别是用我的生命来体验,可以告诉大家这是一件实在的事情。

大家相信我们都会死亡吗?知道死亡后的经历吗?其实我们死亡以后一般会去三个终点。第一个终点是地狱;第二个终点是人间;第三个终点是极乐世界。如果我们不向往极乐世界,即使福报很大,平时的修行也好,也只是在人间,没有资格去极乐。

那极乐是给谁住呢?是给发心的人住。它不是从善恶上讲,而是谁发心谁就有缘分。就像运营的汽车、飞机,难道它们是固定给谁坐吗?不是的,是给发心的人。谁想坐就能坐,不发心,不想坐,没有人会勉强他去坐。如果我们不发心,自然就留在娑婆;如果业障深重了,可能就去地狱。


我们的生命受到什么样的管理呢?一者是佛的管理,二者是鬼王的管理。当我们平安的时候,就是有佛管理;当我们有灾难、障碍的时候,就是鬼王在管理了。

我记得刚刚来南山寺时,有人问我:“你们佛教认可有鬼吗?”我讲:“不仅佛教认可,大家都应该认可。”他却说:“我不认可有鬼。”我讲:“我教你一个方法,你就可以看到鬼了。从今以后,把一面镜子带在身上,当你烦恼、发脾气的时候,拿镜子来看,你可以很清楚地看见鬼就在那里;当你开心快乐、乐于助人的时候,拿镜子来看,也能很清楚地看到佛就在面前。”他便讲:“原来你们是这样说的。”我讲:“本来就是这样的道理。”

生命的频道,生是一个频道,死也是一个频道,所以不要等到死亡以后才要平安。应该现在念佛定位,去极乐世界等待。为什么要去等待呢?因为去那里的人才平安。

净土法门讲的皈命,在一位祖师写的《净土文》里面有。现在上殿,有的人念得好快(轻快地):一心皈命,极乐世界。我们刚出家的时候唱的腔调,乃至现在云居山上还保留着(语音延长,缓慢地):一……心……皈……命……其实,唱和念是不同的。唱,慢慢地来,目的是要跟这一句文字进入状态,把命交给佛。快念的目的是完成任务而已,不是为了得到什么好处,是不得不念!


在此,我再一次感恩诸位的发心,在年初就一同前来南山寺,为你们冥阳两界共同离苦得乐念一句佛号。冥阳两界同做平安命,也可以说是冥阳两界同做极乐命。如果我不先讲平安命,光讲极乐命,你们就会想:“我还有小孩啊!”现在我讲平安了,你们才有信心,连小孩都要带去做平安的生命。清楚和不清楚实在是两码事,清楚了就肯去做,不清楚谁也不敢去做啊!

所以我们讲开示,目的就是让大家真正懂得念这一句佛号有什么作用。一句佛号的第一种能量是无量寿,第二种能量是无量觉,第三种能量是无量光。我们世间的“寿比南山”比不上极乐世界的“无量寿”。在我们民间,往往祝福对方长命百岁,我却认为:“我都已经交给佛做无量寿的命了,你才祝我百岁,我可不要啊!”那你们要百岁还是要无量寿呢?(众答:无量寿。)

无量觉,用通俗的话来解释是无量明理生死,也就是做明理的人。人不明理就是非常糊涂的。现在大部分的家庭都有一种感受──人人有一本难念的经,家家有一本难念的经,那就是不明理嘛!明理有什么作用呢?明理能把佛所讲的道理──三藏十二部一口吞尽!


今天,着重交待大家,我们现在就要定位舍命全交和一句佛号同步,往生西方极乐世界,才有缘分具足无量寿、无量觉、无量光,不要等到一口气没有了,不得不走的时候才念佛。

娑婆有娑婆的果报,我们来这里就得承受,当阳寿未了,就交命到极乐世界,便可以变成平安的命。如果不交,再怎么想办法,也永远是跟灾难在一起。所以有一句话:舍命救命。舍到极乐世界去,才有救命的条件。交命给佛,佛就帮我们管理;不交命给佛,鬼王便有缘分管理了。我们交给佛,鬼王就不敢靠近,因为我们是佛的人。

如果你们有怀疑,嘴巴说相信也是假的,没有半毫怀疑,随一句佛号交命给佛,才是真正的交给佛。交给佛的真和假,用什么来验证?从现在起,一生平安就是真的了。能够预知时至,临命终时安详而走:“拜拜,我走了!”这样就是真正交命了。


有的地方认为人死是一件不吉祥的事。但是我刚才讲过,正常的死亡是吉祥的,也叫做解脱,非正常死亡才是不吉祥的。既然大家能舍得时间来念一句佛号,就不应该认为一句佛号没有用。假如我们有病,呼吸困难,是这个空间没有空气了吗?应该是我们个人的问题吧。虽然讲娑婆世界是苦难的世界,其实娑婆世界也可以叫做好坏混杂的世界。学佛之人,生命就有条件超越。过去很多人都认为学佛是迷信,其实在我们国家,佛家文化是传统文化的一部分。儒家文化、道家文化、佛家文化,都是传统文化。

大家记住今天所讲的:生命有两个频道,生的频道和死的频道,或者平安频道和灾难频道。意思是交待大家,活要平安,走也要平安,这样才是活得潇洒,走得潇洒。

再提醒大家,假如身体有问题,求健康,不求往生,就等于留命给鬼王管理。惟有求往生,才是真正地交给佛。有阳寿在,就不用担忧,没有阳寿在,担忧也没用。有阳寿在,不用担忧,好好地交命给佛,只要做得对,说不定念佛一天,就康复了。


请问大家,什么叫做极乐?念过《阿弥陀经》的人就知道:极乐没有众苦,没有恶报,没有烦恼。《无量寿经》也提到,极乐世界没有人为障碍(恶人)、环境障碍和魔障。

往生西方极乐世界,就没有六大障碍(人为、魔障、烦恼、恶报、病痛、环境),若是在娑婆,要怎么回避六大障碍也回避不了。所以,惟有决定往生,把命先放在极乐世界的终点,让灵魂先在那里等待。到阳寿了了,就会清清楚楚地走;阳寿还未了,就明明白白地在娑婆了果报!大家相信这样的道理吗?(众答:相信。)那就做好准备,先去极乐世界等待,不要到这一口气没了,才不得不走向不好的终点。

今天主要是让大家明白并把握“生命的两个频道”和“一句佛号就是平安”这两个层次。

谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕师父:念佛就是平安