主题 : 仁焕师父开示:念佛最终目标
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-02-20 09:47

0 仁焕师父开示:念佛最终目标

仁焕法师开示 | 学佛的最终目标
化州南山寺  佛法在人间  今天

学佛的最终目标

讲于二零一八年十月二十三日 化州南山寺 仁焕法师开示







今天和大家分享:我们学佛的最终目标是什么。

佛教是从印度传过来的,它和我们中国本有的传统文化有着不同之处,但是,自佛教传入中国以后,基本上和我们的儒家文化、道家文化融合在一起,在中国将近两千年的历史长河中没有断代失传,这是文化融合的结果啊!


佛教和我们本有的传统文化有哪些不同之处呢?例如,佛教所讲的是有关生死的解脱,即觉悟生命或觉悟生死;儒家是讲文明做人,即明理做人;道家则讲道德做人。基本上,儒家讲生不讲死;道家虽然讲生死,却没有佛家讲得到位;佛家虽讲生死,却没有哪一部经典专门讲死,而是讲往生。往生和死亡是两码事。往生,虽然是简单的两个字,但是从佛教的觉悟角度来讲,往生是给生命有重生的机会。在这方面,儒家文化、道家文化都没有佛教文化的这个思路——觉悟的境界。


现在我们不是在说文化的高低,不管是哪方面的文化,都要通过实践、体验,然后由经验来“讲话”。佛给我们讲的三藏十二部,就是围绕“生、老、病、死、苦”而说法。这是佛觉悟的经验,所以叫做经典。如果从文化的角度来研究,经典里的每一句话都可以站在不同的角度来分析,觉悟的人自有觉悟的看法。觉悟可分为:初期觉悟、中期觉悟和圆满觉悟(即大彻大悟)。


它们之间的不同也可以用一种方式来比喻:人站在山脚下看天地,自然是依在山脚下看到的来评论天地的作用;站在半山腰看天地自然是从半山腰处来讲天地的作用;如果站在山顶上看,就有站在山顶上的角度来讲天地的道理。因境界不同就有不同的说法。

佛是解脱的方向,经典是我们向往方向的原理方法,佛名号是引领我们直通解脱的终点。 擅长言说的人,可能不容易相信“婆婆妈妈”地念一句佛名号能离苦得乐,因为“博学”的原因,他们的修学不一定是专一的。专一的表现犹如走直路。例如,我们要去一个地方,从起点到终点之间,可能有很多条相通的路,如果我们选择只走其中的一条路,就相当于直达,如果选这条路走走,那条路也走走,不就像在走弯路了吗?所以,选择一条路走,直通终点是非常重要的;若选走多条路,走来走去最后就难以到达终点。


在佛教里有个词叫“所知障”,文化高、知识多的人容易有所知障。当然,这并不是绝对的说法,不管是佛教还是其他的科学文化,要想得以传播还是要靠有文化、有知识的人。我讲这些只是想说明,学得多而不专一的人很容易“消化不良”。

佛弟子们有念观音菩萨名号的,有念地藏菩萨名号的,有念文殊菩萨名号的,有念普贤菩萨名号的,还有念弥勒菩萨名号的……念了又该怎么理解呢?其实,不管念哪个名号都没有问题,问题是念的人要跟对方去哪里?你念观音菩萨名号,你要跟观音菩萨去哪里?自己要搞清楚;你念地藏菩萨名号,你要跟地藏菩萨去哪里?一定要搞明白。


我念阿弥陀佛,是要做极乐命,就是要往生极乐世界做极乐命。我这么讲,不是反对你们念其他佛菩萨的名号。而是要明白,念其他佛菩萨的名号,不是到达极乐世界这个终点。

我曾经接触过不少这样的人,天天拜忏,拜佛可以说是最多的了。但是,在有问题的时候,生不能生,死又不能死,再怎么拜忏也没有作用。云南有一位修行人,拜忏拜得非常好,哪里拜忏都少不了他。后来他得了严重的尿毒症,非常痛苦。我到云南的时候,别人请我去看他。我对他说:“首先你要清楚地知道,我可以帮你皈命念佛求愿往生,但是如果你不愿意往生,我也帮不了你。”


他讲:“法师呀,我很想往生啊,只是没办法往生而已。”我问:“你说的是真话?”他说:“真话。”我讲:“心想往生,自然就可以往生。心不想往生,怎能往生呢?”他就跪下来,我便说:“念佛法门是阿弥陀佛的专利,你愿意往生就也是你的专利。”当时,我就直接给他皈命,他的身体一斜,入定了,最后他没有“往生”,而是得到了很大的转变。

我们不要为了钱,专门搞经忏。我们寺庙做所有的法事都是公益的,因为没有哪一尊佛或者哪一部经规定要收费。佛本来就是无私的,也是不着相的,我们怎么可以把佛的功德变成个人的私利呢? 为什么佛为我们讲经说法却没收我们的钱?因为佛觉悟到——生命是无价之宝!多少钱也买不到我们的生命,也不可能用钱来改变我们的生命。

念佛名号时,越带有不好的目的就越不灵感,惟有一心念“往生西方极乐世界”就有灵感。假如我们的身体有重症无法医治了,便可求愿往生。虽然经典没有详细地把这件事讲出来,但是经过我们多年的实践知道,有些人求愿往生到了极乐世界,由于阳寿未了,还能继续活在这个世间。是他们分享出来我们才知道,原来求愿往生的功德才是真正救命的功德!


如果不愿意往生西方极乐世界,再怎么念也救不了命。愿意往生了,命就是佛的,就是极乐的。不愿意往生,只会跟佛、跟极乐对抗,再怎么念都是假的!所以说为往生念佛,才是真正做到万缘放下。

佛是我们解脱的光明方向,经典是告诉我们解脱的光明目标,佛名号是接受佛慈悲直接回归解脱终点的通行证。出家人,有能力的,要为弘扬佛法研究经典,让大众明白学佛的道理。在家人,没有时间的,就直接念佛名号回归终点,回归解脱的地方。


世间传统的说法把生命的终点叫做死亡,佛教则叫做解脱。我们站在解脱的角度上认为:既然在受苦受难,就表明解脱的机会来了。人走的时候,即是解脱的时候,要开心快乐。如果我们悲观、失望、放不下,不过是放不下灾难而已。

念佛的效果来得快慢,不在于你念多念少,念多也不代表是真正的努力。因为我曾有过这样一个经历。我以前闭关不是为自己往生而努力,在关中还要念大悲咒等等,后来才决定为往生念佛而闭关。

第一次闭关是在2003年初,我带了人参等营养品入关,动不动就泡人参来喝,结果越喝越念不出声音。后来身体顶不住了,不得不出关。有一位老法师很厉害,对我的帮助也很大,但是一般的人绝对接受不了他直接说话的方式。他见我这样就讲:“你哪里想往生!”我讲:“我明明是为往生闭关。”“你既然想往生,还带那么多的营养品进去!”我马上醒悟了,就讲:“我重新找时间闭关。”


那年农历十月我重新闭关,到2004年农历四月底出关。这一次我什么东西都不带,只有身上穿的一套衣服。因为决定去“死”了,还要带什么呢?什么都不带!没想到念了几个月的佛名号,身体变好了。不但身体没事了,还很神奇哦,我一靠近谁,谁就说:“哇!师父好香啊!”但是我自己却没有闻到香味。有一次我到某地,有人直接问:“师父,你们出家人也用香水吗?”我讲:“不好意思,我从来不用香水。”他又讲:“但是很奇怪,你的这种香味跟一般的不同!”

在关中我是怎么做的呢?念之前我先讲“我一定要跟这一句佛名号往生”,然后才念佛。每次都是心里想好了要往生再念。如果没往生,我就讲:刚才我念的那一句是假的,这一句一定要真!日以继夜,念念真了就起作用了。


有的念佛人由于没有受过苦难,便会说:“哎呀,怎么念都没有用!”我讲:“到苦难来了就有用了!”因为苦难还没来,所以耍赖不去极乐世界。

特别是年纪大的人、有障碍的人,希望你们懂得:命若不交给佛,自然是留给鬼王的。当我们有障碍了,就是鬼王已经把我们的命拿走了。大家相信吗?再不努力把命交给佛,被鬼王拿走就拿不回来了。不管有什么障碍,都是鬼王发出通缉令了,通知某人是他的人。这人就应该说:既然鬼王发通知了,生也好,死也好,命都交给佛,决不交给鬼王!让我们靠倒一句佛名号,必定念念跟一句佛名号往生西方极乐世界!

谢谢大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕师父开示:念佛最终目标