级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-01-25 07:31

0 福田

图片:
图片:
图片:

她布施一勺汤得佛果:众生造作十恶业,从不信受“因缘果报”开始


佛法不但有精深庞大的理论体系,更重视修行中的实践,要求学修结合、解行并重。修行法门中,布施排在首位,因为它可以消除众生的贪欲,进而灭除我执;同时布施也是在修集福报,有舍才有得。布施也是深信“因缘果报”的外在表现,众生造作十恶业,正是从不信受因果开始的。


菩萨畏因,众生畏果,有时候一个小小的布施善举,其所得功德就无边无量,所以说“佛观一粒米,大似须弥山”。《法苑珠林.卷五十五》有一则佛陀住世时的公案,即“一勺饭汁成佛因”。


佛陀住世时,于城中托钵化缘。他带领弟子们来一梵志家门口,梵志即婆罗门,然后站在门口不走了。那时婆罗门的妻子正在煮饭,她忽然感觉有吉祥的光照进房间,并且给人温暖祥和的感觉。她回头一看,原来是佛陀站在门外,婆罗门的妻子见佛陀具三十二相、八十种随形好,随从的僧团端庄威仪,心生恭敬,决定将刚做好的饭供养佛陀。


但她转念一想,自己的丈夫在家,而自己又不能私自做主。思前想后,她想出一个权宜之计,把刚做好的饭放进盘子中,然后用力压出了一勺饭汤,随即恭恭敬敬地把饭汤布施给佛陀。佛陀欢喜地接受了布施,并且赞叹道:“若施白象百,明珠璎珞饰,供佛一杓汁,其福超彼上。”意思如果布施一百只大象,将要得到富贵的果报,但是供养佛一勺饭汤,福报远远超过前者。


这首佛偈刚好被女人的丈夫,那位婆罗门听到了,他轻蔑地问佛陀:“一百只大象和一勺饭汤的价值孰轻孰重,我们心里都有数,你那样的说法太虚假了,怎么能让人相信呢?”佛陀说自己从久远劫以来,勤修六度,所说所做都没有半点欺骗。随后,佛陀慈悲地开示婆罗门:“你见过舍卫城和罗阅城之间,那棵几十丈高、可以给五百人遮阴的大尼拘陀树吗?”


婆罗门回答见过,佛陀又问他:“大尼拘陀树的种子有多大呢?”婆罗门回答:“差不多芥子般大小。”

佛陀反问婆罗门:“只有芥子那么大小的种子,为何能长成几十丈高的尼拘陀树呢?”婆罗门不知如何回答,恭敬地表示原因听从佛陀的说教。


佛陀开示他们说:“芥子般大小的种子长成参天大树,是因为大地孕育万物的能力无穷无尽;同样的道理,佛是证悟无上正等正觉的圣人,是人间最大福田,福德胜过一切,并且佛以大慈大悲的愿力,誓愿救渡一切众生。所以即使只供养佛陀一勺饭汤,就像种下了一粒种子会长成参天大树一样,将来的她福报也是不可限量的。”


佛陀以神通观察无量世后,对弟子阿难说,这位妇人未来将转男身,生于天道,之后便会生往人间讲说佛法奥义,经过十三劫,当得佛果,名为心明如来。婆罗门对佛陀五体投地,深深地谴责自己的愚痴,自此诚心皈依三宝,随佛陀出家修行。


世人常听说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,但真正在践行这句格言的人并不多,主要的原因还是众生对因缘果报不信受。公案中婆罗门的妻子,一念诚心正见的小小布施,虽然只是一勺饭汤,却如同种下了一粒种子一样,将来能得证佛果。财布施一饭尚且功德大过须弥山,假如以法布施,使众生信受因果,远离十恶业,不堕下三道,其功德必定更加不可思议!