主题 : 一〇八、要明白符咒不能利世的道理
玄奘之路~南无阿弥佗佛
级别: 至尊会员
UID: 193505
精华: 0
发帖: 1149
威望: 874 点
金钱: 10527 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 9 点
在线时间: 9199(时)
注册时间: 2015-06-18
最后登录: 2021-06-25
楼主  发表于: 2018-12-21 16:42

0 一〇八、要明白符咒不能利世的道理


一〇八、要明白符咒不能利世的道理 

《六度集经》提及,“世间祸福其实都是暂时的,如果今生富贵,志得意满,若不继续培植福慧,反而逆行暴施,就会速耗福报招致无量灾难和罪报”。《百喻经》提及,“世人早晚忙于琐事,苦苦追求,噩噩度日,虚度五欲,不闻听正法,因而常常造作恶业,堕入轮回,无有休止”。《法句譬喻经》提及,“往昔  有一即将命终的富贵老人,不但顽固暗昧,悭贪成性,不肯布施,难以教化,不知道德,不畏无常,而且热衷于建房修屋,置办家园。世尊亲自前去度化也不能使其入道。不日便因意外命终也”。
《杂宝藏经》提及,“在佛陀时代有位富贵长者,对他唯一的幼子百般疼爱。后来有相师长者为其子预卜未来,得知长者之子虽有福气,可谓大富大贵之命,但是其子命中最大的缺憾就是寿命不长。此后,长者便想尽各种方法来为儿子延寿。最终他到了数名外道邪师的坛场,请求他们用咒术、符令等为儿子增長寿命。但令人失望的是,外道邪师都一一摇头表示,其子寿命已经注定,无法改变。沮丧难过的长者仍然继续寻找解决儿子短命的方  法,有幸找到了佛陀。佛陀告诉长者,一个人寿命的长短,源于过去的业力所致,这是自己必须承担的业报。心急如焚的长者,更进一步地请佛陀开示能够弥补的方法。长者领受了佛陀的开示之后,便带着儿子到城门下,每逢有人进出城门便以礼待人(实为做财、无畏、法布施)。此时,负责捉拿长者儿子性命的鬼神化作婆罗门来到了城门前,长者与儿子一见有人来继续以礼待人,鬼神化身的婆罗门便祝其儿子长命百岁。尽管长者的儿子理当短命,然由于广做布施,以礼待人,加上鬼神祝愿其子长寿之愿,故长者的儿子得以逢凶化吉,增福延寿,改变短寿之命也”。
《出矅经》提及:“外道异学、符书咒术、镇压、求觅良日、役使鬼神、幻现奇术。如此辈事皆为邪术。有目(智)之士不当修习也。”《出矅经》提及,“世虽有智慧人,却不能分别智慧深浅、道德多少。反而轻慢、巧诈、虚名,以真为伪,以伪为真,转相是非,共与诽谤。各个自谓智慧超众,各伺其便枉杀良善死者无量,导致诸智慧之人隐而不出”。
《六度集经》提及,“过去世有一得道天人,风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如。但是因为专修空想观,修成了空定(三界内最高的非想非非想天道果),却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿八十亿四千万劫之久,然而却不能让自己的罪业消弭。在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回。当堕落  后的天人转生为一位老汉时,因为愚痴常在溪边捕鱼为生,导致无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害。也让被捕杀之鱼虾骨肉相离。但是老汉感受到被捕杀鱼虾的苦,却不能对所杀鱼虾等水族生慈悲心,招致自己的儿子因祸而死,在辛苦中度日的老汉因不知因果报应却天天怨天咒地,感叹命运对自己的不公平”。

《法句经》提及,“身为佛陀弟子的摩诃迦罗,因在宿世中曾爱一位有夫之妇,为了拥有妇人而设法将其妇之夫打死。是故纵使有幸成为佛陀弟子,学习佛法,因杀业未除,在回家途中被人误打伤致死”。
《佛说梅檀树经》提及“,过去劫时,有父子三人,父亲精进持五戒守八关斋戒,奉行十善,从不懈怠。而长子喜欢焚香供佛。唯有幼子迷病无慧不信三宝,经常在他哥哥焚香供佛时,用衣服把燃香覆灭,于是哥哥就指责弟弟对三宝不敬。被哥哥训斥后的弟弟发誓未来一定断哥哥双脚,哥哥也被激怒发誓未来必须刺死这个捣乱的弟弟。父亲非常难过地说,你们兄弟俩再吵,我头就会疼痛得病。因父子三人宿世中各发下誓愿,来世父亲做了国王,弟弟做了一位入海寻宝的商人,哥哥沦为能治百病,香气四散之梅檀树神。因为宿世誓愿因缘成熟,珠宝商(弟弟)有一次在入海寻宝掉队时,遇见大风,导致迷路,树神(哥哥)看他可怜便化为普通人养了他三个月才回家。回家后的珠宝商听说国王犯头疼之病,而且神术、明医也治不好国王的病,在诸多御医的诊断下,发现唯有梅檀树可治国王头疼之病。后来国王下令召告天下,谁能献得梅檀树,便可赐予官职,若是男人同时招为附马。珠宝商为了领得赏金,捞到官职,娶得公主享受荣华富贵,便忘恩负义,前去入宫告诉国王梅檀神树所在之处。国王便派使者去砍伐梅檀树,使者找到梅檀树时不忍砍伐,正在犹豫不决时,空中(脑海中)传来树神声音,对使者说可以砍,但是把根留下,尔后涂上人血,盖上肝肠,自然重生。使者将要把树砍倒时,珠宝商从树下路过时正好被树砸死(刺死),使者便用其鲜血肝肠覆树根上面,后来此梅檀树果然复活,并且受到国王的保护,同时用来为人治病”。
《法句譬喻经》提及,“过去世有三个商人在食宿时,耍赖没交食宿费,同时还辱骂房东,导致以收食宿费活命的房东(老婆婆)含恨而终。在佛陀弘法之时,老婆婆已堕为牛身,三个商人,其中一人便是弗加沙王,弗加沙王虽然已读《十二因缘经》,成了佛陀弟子,但是在街上被牛抵死。其他两人随后也在恶缘巧合下一一被牛抵死”。可见,累世冤  亲债主即便变为畜生也会报复他的仇人。恶缘成熟时,身为蚊子、蚂蚁、苍蝇乃至花草树木(花神树神))都可直接或间接杀死他的仇人。 

《众经撰杂譬喻》提及,“有一位太太将丈夫与小太太生的孩子用针杀死,小太太经过调查得知儿子是被大太太所杀,但是苦于没有证据,所以悲痛欲绝的小太太怀怨而死。命终后为报杀子之仇,投胎为大太太的女儿,并且容颜端正,招人喜欢,一岁后突然死亡,把大太太伤心得死去活来。即使这样小太太冤魂仍不解恨,一连七次投到大太太腹中为女儿,一岁大时又死掉,用丧女之痛来折磨大太太。后来在大太太埋葬第七个女儿恋恋不舍之时,有一罗汉告诉大太太,有今日丧女之报乃是之前谋杀小太太之子所致,因此小太太死后的冤魂才如此报复你,其目的就是让大太太忧伤而死。后来大太太明白因果,发心修行(超度冤魂),但是怨气冲天的小太太又变为大蛇去报复大太太。后来在罗汉的数次调节下,小太太冤魂才放过大太太也”。

《法句经》提及,“过去世有只母鸡怨恨一位老婆婆吃其鸡蛋,因嗔恨心母鸡投胎为猫,老婆婆却投胎为母鸡,而猫专吃母鸡下的蛋。接着猫投胎为鹿,母鸡投胎为豹子,吃了鹿所生之小鹿,两者恩怨相报不断。到了佛陀时代,他们一位投胎为妇女,一位堕为女鬼,有一天妇女抱着孩子赶路,女鬼便来害其妇女。妇女正好赶上佛陀说法,于是快速跑到佛陀身边,女鬼被天龙八部挡住,佛陀慈悲让女鬼近前,在佛陀的调节、教诲下,才化解了他们之间的仇恨”。
《譬喻经》提及,“有一不信罪福(因果)的五十岁老者,夜梦刹鬼欲来索命,导致恐慌不安。后来请相师占卜吉凶,相师告诉他十日内命终。后来此人有幸遇到佛陀,在佛陀的指点下,精进持戒念佛,归信三宝,身居功德(善业)。当刹鬼来索命之时不能索其性命,尔后其人延寿又五十年,命终得生天之报”。故《佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记》开示:“六时修正法者,有五大利益。一智根利除烦恼障。二信具足除业障。三生人天除报障。四乐寂静除散乱障。五值佛正法除邪归障。”

《中国天人师学理论全集》虽然教化如何化解累世冤缘,但是宿世或今世杀业重者,即使再忏悔、再精进,尤其在不足法施赔偿冤魂的情况下,也难逃冤魂先折磨后夺命之报。而且未来不止在一世中被冤魂折磨、夺命也。唯有持随求即得真言配合足够法施赔偿冤亲债主,方可在一世中或未来少世中化解仇怨。毕竟能在一世就能超尽冤魂,命终得解脱之报的人占少数也。


南无地藏王菩萨!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 一〇八、要明白符咒不能利世的道理