主题 : 一〇五、要明白罗睺罗在母胎待六年的道理
玄奘之路~南无阿弥佗佛
级别: 至尊会员
UID: 193505
精华: 0
发帖: 1149
威望: 874 点
金钱: 10527 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 9 点
在线时间: 9199(时)
注册时间: 2015-06-18
最后登录: 2021-06-25
楼主  发表于: 2018-12-19 17:25

0 一〇五、要明白罗睺罗在母胎待六年的道理


一〇五、要明白罗睺罗在母胎待六年的道理 

《理趣释秘要抄》提及:“十恶之中,杀生第一。”《龙舒增广净土文》提及:“杀生为五戒之首、十戒之首、五百五十戒之首(足见杀业为诸戒之首,诸恶之首)。故杀生为大恶之行,因此杀生得短寿之报,随喜杀生得烦恼报。若有病苦乃杀生余报,食肉之正报,曾经恼害众生之正报。”《阿毗达摩俱舍论》(略称《俱舍论》)提及,“同心同愿之众在共同参与杀一人时,所参与杀人之众都会定为犯有杀业之人。甚至连直接或间接经营有关杀生行业之人,命终都会堕入地狱受报”。 
《法句譬喻经》提及,“人生在世,可以赖以维生的东西非常多,人们其实可以选择一些有益的食物活命,如果以残害(杀害)众生来养活自己,死后会堕入恶道,对自己只有损害没有帮助。故人们应当食用五谷杂粮等食物延命,并且悲悯众生皆有贪生怕死之性,如果屠杀它们来养活自己的罪业是无法消灭的,唯有心怀慈悲不杀生,才能世世吉祥无患。”
《贤愚因缘经》提及,“在过去劫,有一人从不杀生,又用一钱至心供养毗婆尸佛。故于九十一劫中,生生世世都投生在大富大贵的家庭,没有经历贫穷、困厄(灾厄)。一直到了释迦牟尼佛时代,虽然出生不久意外落水,被大鱼所吞噬,因宿世供养佛陀功德与未犯杀业,故大难不死,被两个富贵家庭争抢养育,进而闻修佛法证得罗汉位”。可见,世世无难或逢难化吉,必是有宿世余善余福之人也。本缘部经典中不乏世尊在世时,很多婴儿出生后身上带有衣服、珠宝等东西乃至会说话的记载。

《杂宝藏经》等经中也有“罗睺罗在母胎待到六年才出生”的记载。《佛本行集经》提及,“累世中,耶输陀罗曾逼着母亲提着桶走了六里,因犯不孝之罪,来世即使成了释迦牟尼佛的妻子,也要受六年怀孕之苦。往昔,罗睺罗为月国王,曾把一个仙人关在园子里六天,余业则令他今生在母胎中呆了六年。”当然,在世间同样的果报,同样的病伤,其原因不一定相同,甚至是诸多共业或杂业之因所致也。
如《杂宝藏经》提及,“罗睺罗在过去生中其实是位修道人,在打坐时有老鼠咬木头打扰他的清净、安静,于是就把老鼠洞堵了六天。后来又把老鼠放了出来,但是因罗睺罗堵老鼠洞六天之因,来世在母腹中遭受六年怀孕之苦。而且还被人怀疑不是世尊的孩子,逼得耶输陀罗抱着罗睺罗跳入火坑以证明自己的清白。因没有烧死,大众才相信罗睺罗是耶输陀罗与世尊所生之子”。试想,既然罗睺罗先世就是修道之人,随着累世修行,除了持戒行禅之外,肯定也已开始持咒。

当然,修行不止一世的阿难,能有总持不忘之报,并非只是先世供养过释迦牟尼佛,而且也是曾持过神咒的。只不过阿难所持的是有关多闻总持的陀罗尼,而且也不精进罢了。但是罗睺罗能与母亲耶输陀罗在火池中复生,在累世中所持之咒绝非一般也。故《普遍光明清净炽盛如意宝印心无能胜大明王大随求陀罗尼经》提及,“往昔耶输陀罗与罗睺罗被扔进大火坑之时,罗睺罗忆念(实为曾经持咒善根)普遍光明清净如意宝印心无能胜大明王大随求陀罗尼(实为随求即得真言,翻译不同),其火自灭,变为莲花池。”
《六度集经》提及,“往昔,有一无以自立的极穷之人,但是智行高洁、从不做非法、非礼之事。有一次在跟一帮海上采宝的商人采宝之时,遭遇海风,珠宝商们为了平安,就把他和一些食物放到小船上准备祭祀海神。谁知海神却把大船上的商主们打入海底淹死,用一阵风把穷人送到岸上,与家人团圆”。可见,经常行善之人,平时可能看不到福报,但是在遇到危险时还是会被天  神救护的。同样,经常坚持行善积德、念佛持咒之人,平时可能看不到明显福报,而且很多事还要通过自己的不懈努力方能解决,因为佛菩萨可以在冥冥中加持你,甚至在你努力之时,可以助你一臂之力,但是所有事不可能全由佛菩萨帮你做,帮你操心也。否则怎么判断你的毅力、慧力、道力、能力、定力是进是退呢?只有在你关键(或业障现前)之时,佛菩萨才会帮你度过难关,其他一切事还是要靠自己也。

目前有很多人,念了几天咒,印了几次书,开了些小慧,就有点得意忘形。甚至在每次持咒、印书、发书之时,都一一告知笔者,好像持咒、印书、发书都是在为笔者而做。更有甚者,不但冤亲债主没有超度完,其所问所说都是违背本书旨教,而且心外求法,却还要求笔者帮他(或她)或其亲朋好友答疑、解决风水等问题。若笔者拒绝他们的无理请求,就埋怨笔者不慈悲,不给予方便。岂不思,笔者在不受任何供养的情况下,耗无数心血,历尽磨难,把天人师学精髓免费颁宣天下,度化有情,已够方便众生,尔等还好意思打着学习、护持正法的旗号以各种俗事来打扰笔者吗?笔者岂会与这种人同心同行也?奉劝此等之人,在尚没有把握脱离轮回的前提下,还是把心用在如何消除三毒习气以及超度冤亲债主上吧。否则,念了几天咒,印、发了几本书的功德福报,在偏执愚行之下,其所积的丁点功德福报瞬间会消失殆尽也。
故《增一阿含经》提及:“众生在六道轮回的时间,长得无法计算,故作福(积福)不可嫌多也。”《增一阿含经》还提及,“过去劫中有一地主大王(释迦牟尼佛前身),在灯光太子出家至成佛期间都是地主大王在供养他,同时又供养了八十亿人证罗汉果直到入灭。灯光佛在世说法时,地主大王供养了他七万年,灯光佛灭度后,又供养佛骨舍利七万年。不求解脱轮回的地主大王唯求曾经供养灯光佛、罗汉、舍利的功德在轮回中作为福报。但在世尊成佛之时其所积功德之福就消尽无余了”。难道目前念佛持咒、印书发书之众,所积功德还能超过往昔地主大王所积功德吗?若已超过,请放下嘴皮子功夫,用事实证明,若不能,请依法老实修行吧。
《四分律删繁补阙行事钞》开示:“末世中有我弟子多财多力。王等不治。则为断三宝种夺众生眼。虽无量世修戒施惠(法)。则为灭失。”


南无地藏王菩萨!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 一〇五、要明白罗睺罗在母胎待六年的道理