主题 : 圣空法师开示:观世音菩萨耳根圆通法门的功德利益
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-12-02 15:00

0 圣空法师开示:观世音菩萨耳根圆通法门的功德利益

  圣空法师开示:观世音菩萨耳根圆通法门的功德利益
     明白了这个道理之后“忽然超越世出世间十方圆明。”
  “忽然间”:当下,超越了!什么叫超越?明白了。
  什么叫世间法,什么叫出世间法?世间法,就是一个不明白的人,不明白的人呢,就被这一切万法所束缚落在了尘相上;出世间法,就是一个明白人不落在尘相上,不再被它束缚。
  “十方”:一切清清楚楚明明白白,所以十方全都搞清楚了,万法、森罗万象搞清楚了,所以“十方圆明或二殊胜。”
  得到了两种不可思议的利益:
  “第一上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。”第一个殊胜的是什么呢?“上”合乎十方诸佛本妙觉心,跟真心自性这个真觉和我们的真心自性相吻合了。换句话说,你跟十方诸佛这个本来的真心自性、真觉相吻合、无二无别,所以这个时候我们跟佛、如来也无二无别——同一慈力!这是一个不可思议的殊胜利益。
  你要明白了掌握这个方法?——心、觉、妙用,跟佛是一样的,而且我们运用的这个智慧、慈悲力量跟佛也是无二无别的,跟如来是一样的,为什么呢?因为是真心自性启用。
  “二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”第二个殊胜利益是什么呢?当然了,上合十方诸佛了,那“下”呢,就合十方一切六道众生。下合众生什么呢?——合众生的意。
  “与诸众生同一悲仰”,众生的心就是我们的心,我们的心就是众生的心,所以众生心就是佛心,我们的心就是众生心。为什么呢?因为心、佛、众生三无差别。“众生”他只是不明白、不会用,实际上还是真心自性所显现的如来智慧德相妙用,是不是啊?
  所以上和诸佛合,下合一切众生合,所以心、佛、众生三无差别了,这两种殊胜的利益是干嘛呢?是用别的方法证不到的。当下证到了就了脱生死了,解决了生死的问题。
  因为观世音菩萨修的是真实修行方法,真正的方法。用这种方法修行可以得到不可思议的神通妙用,第一个就是“三十二应身;”“三十二应身”是什么呢?就是你们天天诵的大悲咒。每一句大悲咒就是一身,所以大悲咒是三十二句,加上观世音菩萨,本尊,一共是三十三。所以,你们现在就知道路了,原来诵大悲咒是这样,为什么称为大悲咒呢?因为“以什么身得度即现什么身。”所以用这个方法修习马上就可以获得三十二应身不可思议的妙用,这是一个不可思议的利益。
  下一个利益可以得到“十四无畏布施”,用这个方法可以自已无畏,可以布施给别人无畏,解决一切问题,可以说没有解决不了的问题。
  然后,又获得的一种什么利益呢?“四不思议之法。可以现各种身、变化、千手千眼、千足、各种兵器,说各种咒,随众生的根机度化一切众生,所以称为“四不思议之法”,用这种方法可以得到“三十二应身”、“十四无畏布施”、“四不思议之法”,可以起到这样不可思议的妙用,这是“反闻”呢,“耳根圆通反闻自性”的功夫。那基本上前面观世音菩萨的修行方法向大家介绍到这里。
  ——选自上圣下空法师第63届楞严实修讲经法会开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:观世音菩萨耳根圆通法门的功德利益