主题 : 圣空法师开示:《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》经题
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-09-30 14:38

0 圣空法师开示:《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》经题

圣空法师开示:《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》经题  

  我们先看经题,《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》,这个经题。大,指的是广大无边不可思议的意思。

  佛,指的是觉悟的人,也是指妙用的意思。

  顶,是至高无上不可比拟。

  如来,是指的我们的本体,也是指的自性,万物的本体。

  密,是不能用语言思维来考虑的、秘密不可说的意思,只有佛与佛如来才知道,我们是没法知道的,因为我们每一个人都站在不同的境界、不同的位置、不同的角度,所以,谁都不知道谁心里在想什么,在做什么。只有证到了这个位置、到了这个阶段、到了这个层次境界才知道。这个密指的是什么呢?如来诸佛修行的方法,成就的道路——密。

  因,他们用什么方法而达到的这个目的呢?也就是他们起初动念是什么样的动机呢?称为因。现在我们学习了《楞严经》的利益,知道了,那我们现在知道了这么多,我们要来学习这个顿悟法门的时候,我们的初发心是一个什么样的目的很重要,就称为因。如果你的初发心,你是为了成佛的话,以不生灭心而来修行,那你就可以成就佛果;如果你以生灭心来修行,你永远不能达到目标。为什么呢?生灭心就是有求之心、取舍之心、有得有失之心,这个就叫生灭心。如果这样的话,永远都在生灭法里转,是不能成就的,得少利益。这个因我们现在要以成佛之因,发大誓愿,以不生灭心,这个不生灭心,就是无求之心,觉悟之后广度众生,满菩提愿,这个不叫求,这个叫愿。以这样的心,以这样的出发点来学习的话,你就很快,所以这个因很重要啊!也就是你的出发点很重要啊!如果你不是的话,用世间的这种知见,来为现有的环境和利益来学习的话,这个因就不正,就错了!

  修正,什么叫修正呢?当你有了这个出发点和这个目标的时候,如果我们现在的这个思维,和现在的我们所谓的行动和动机,和我们的这个发心相反不相符合的话,就要把他改正过来,就叫修正。修正什么呢?修正自己!那我现在的目标是,我为了成就广度众生,满菩提愿,愿牺牲自己利益大众。如果我现在和我的愿不相符,改正过来,修改过来,“修”是修自己,“正”是正确的方法!

  了义,我们学佛一定要学习真东西呀!也就是不带枝叶的东西。如果你今生真的想成就,一定要看了义经典,不看了义经典,相差倍远!不是那些经典不好,根基不相同,有的人看见“了义”经典看不懂,那看不懂怎么办呢?我们上几天一直在学习诵楞严咒。诵这个咒语,慢慢慢慢的,我们的业力消了,我们的智慧就会增长出来。所以,了义一定要看佛讲这个真话,佛讲话有的时候是直接了当,有的方便说呢?不直接了当,因为佛讲课的时候,针对的不全是大菩萨、大阿罗汉,不全是上上根基,针对的人不同,也就是针对的学生不同。当这个人就这个水平的时候,他就这么大的能力,那他讲的东西就不一样了,讲的道理就不一样了,所以佛有方便说,有了义说,有不究竟之说。方便和不究竟之说就是为了接引下下根基的人,下乘人不能不度了。所以,我们今天学的这个是了义,直接了当,到后面佛给我们讲了一句话:“归无所得”,十方诸佛如来根本都不存在。这样的说法,如果你的根基不行的话,你的基础不行,你看了之后肯定会害怕的。这怎么都没有呢?从体上去讲的,从体上去讲的是没有可得的,是没有的。如果从用上去讲,什么都有。你看《圆觉了义经》,讲的更直接了当。所以你看《六祖坛经》,《金刚经》告诉你什么是如来?离一切相是名诸佛,不来不去是名如来,直接了当。可是我们天天诵金刚经,谁都不知道怎么去做呀?了义,看不懂,不能受益。

  诸菩萨万行,所有的菩萨都是这样走过来的。“行”是行为,也就是他们都是这样过来的,我们也不例外。现在就是一针见血,好像现在跟在师父身边修行,好处在哪里?你一旦行为不对的时候,师父直接提醒你,提醒你,你就这样改过来,没有选择,了义,一针见血的就这么回事了,做到就是,做不到没的说了。别说什么呢?方便、放纵自己,给自己一个选择,没的选择了,就是这样。

  首楞严,首是第一,没有比这个方法再好的了,至高无上的了。也就是头的意思,这个首就是头的意思。拿比喻,这个方法至高无上。说第一呢!还有一个意义,所以称为首。也就是他是在我们这修行道路上是最好的。楞严,代表着究竟圆满的智慧,说大智慧还不恰当,究竟圆满的智慧,彻底的觉悟了。

  经,就是达到彻底觉悟的方法、道路。我们明白之后按着这条路要走下去,是这样的。我就是讲主要的,我们学佛要先来了解认识这个道理,了解认识了之后才能慢慢的去力行,这个很重要。

  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》经题