主题 : 圣空法师开示:什么叫“不昧因果”?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-09-23 10:43

0 圣空法师开示:什么叫“不昧因果”?

  圣空法师开示:什么叫“不昧因果”?
  圣空法师58届《楞严经》讲解节选
  【是故当知,行阴虚妄,本非因缘,非自然性。】
  通过这个我们明白了一个道理,什么道理呢?我们要知道,行阴就跟这个一模一样的,你说是外在出来的,还是自性出来的?自性我们刚才讲了根本就不动的,那外在的东西一直都在流动变化。通过这个道理呢,我们明白,行阴是虚妄的没有实体,都是我们一环套一环,妄因加上妄缘结上妄果,加上妄的动作。所以“本非因缘,非自然性”,它不是任何因缘和合而有的,也不是自然本来就存在的这种行,行阴。那为什么说本非因缘呢?因为没有,为什么说没有,开始的一念,住相的时候就是无明,就是妄想,妄的东西它再产生再多,大家说有实体吗?
  我们从一念的无明到现在,造了无量无边的罪业,你明白了,当下消去;不明白,消不去。所以《楞严经》讲了嘛,如果我们前世的宿业没有消去,我们一心诵持楞严咒,我们的罪业就可以消去。如果我们造了五逆十恶,不可忏悔的罪,我们来看《楞严经》,用这个方法修持呢,瞬间经过此方他方一切地狱。那这样我们通过这个方法,就会转地狱成安乐的国土,为什么呢?就是明白了这个道理。
  那我们在佛家经典里也有讲,假如我们犯了戒,戒有重戒,有轻戒,有不可忏悔的戒。不可忏悔的戒就是隳弥戾车,就是断了善根的人是不可以修行的,也就没办法再修行。可是通过这个方法诵咒语,通过来认识了解《楞严经》,一切可以恢复戒体。你所犯的一切戒,这个罪消失恢复戒体,可以成就。在别的地方没有的呀!只有在《楞严经》才讲的,《楞严经》里才有这一段经文,在别的经典里没有,因为根本戒犯了,是不容易忏悔的,因为是从根本上而起作用的嘛,就从我们自身上而出发的。但是通过诵楞严咒,看《楞严经》明白这个道理之后那就消了,消的道理是在哪里?因为自性当中就没有,它就没动过,它没有这些东西,这些东西都是因为一念的妄想无明,就这一念的妄想无明,就这个千错万错,都是假的。就这个千错万错后面,再千错万错万错,到现在,水中的月亮,镜中的影子,空中写字——没有,了不可得。那上哪去消?你想消都没得消,为啥?没有。就算你消,《圆觉了义经》上讲“以幻修幻,幻灭无有灭者”,也是以幻来克制我们的这个幻觉,这叫以幻对治幻。实际上要明白了,停止就停止了。但你要停止不了,还是以方法来对治它,那这个方法就叫什么呢?善法,也叫正法。为什么?正思维,正确的。那正确的从哪里看出来呢?这个可以断掉我们的自私、无明、贪嗔痴、杀盗淫,把我们的习气断掉,这个属于正法。
  如果我们修来修去,增加更多的贪嗔痴无明,这个不是正法,增加更多的自己思维和知见,自己的想法,这不是正法。正法就是可以让我们不要以自我为主体,不自私,不贪嗔痴,不杀盗淫,借着这个法把你以前那种错误的给它改过来。实际就这个法也是虚幻的,所以佛才说我没有讲。你别说我讲法,你说我讲法,你就在诽谤我,但是没有它又不行,就像我们有病,我们要借着药而来治病,吃了才能好。那我们病好了之后,药还要它干吗?所以这一切法,也都是虚妄的。那以幻修幻,如果幻灭了,无有灭者,那幻化的这个法也不存在了。我们天天诵楞严咒,如果我们有朝一天,真的明白开悟了,楞严咒就是过河的船,过了河不需要了。别人需要,别人再用它,我们过了河还背着船干嘛,不是没事找事吗?
  好!行阴已经告诉我们了,我们现在所谓的因缘,都是妄因结妄果。妄因,大家记得,妄是虚幻的,妄因妄果。所以这个非因缘是指从自性讲的,《楞严经》都是从自性上讲的,如果从我们现在世间这种讲,确确实实有因有果。什么叫不昧因果?就是我们知道真心自性,确确实实不动,无因无果。它不动,它哪来的因?它哪来的果嘛?可是要不昧因果,要对因果清清楚楚。怎么清楚?我要揍你一顿,可能面临着你就要揍我一顿,你要清楚;那我今天,我对你好,你明天就对我好;我今天没有宽容你,也许你明天就不会宽容我;我今天付出了,也许明天别人就会为我付出。那你要清清楚楚,这就叫不昧因果。不要拔无因果就麻烦了———哦!自性没有,那世间的一切我都敢做了,杀盗淫我全做了!
  自性上是没有,但是现在我们没办法超越这个妄因妄果,因为我们还有觉受,这就叫不昧因果。所以真正修行人不昧因果,佛明因果,我们是不明因果,所以“菩萨畏因,众生畏果”。那佛明白因果干嘛?不动了,不动就无因无果了嘛!那众生不明因果,是天天动,如果想超越因果,就不动。“一念不生,顿超三界”,所以佛明白因果,佛是不动尊,他不动了。那大家说不动他怎么讲话?应缘,你来问他,他就讲。你不问他,他不讲,不是他的意思,是你的意思,所以他不造业。你来问他,他就随你的缘,问啥说啥,佛满众愿。没人问他,“饭食讫,收衣钵,洗足矣,敷坐而坐”。没事坐着,不造业,佛明白因果,不没事找事。那众生不明因果,是没事找事,没想法找想法,没活找活干,这就叫没事找事。可见无事为清净啊!一个寺院里无事为清净,家里也是一样,单位里也是一样。所以我们要做一个明因果的人,什么叫明因果?就是你做这件事,必须自已知道。我做了,我就知道我的结果,你就要甘心承受,我今天爱她,面临着明天就是不爱;我今天恨他,面临着明天就是他恨我;我今天没做好,面临着明天公司倒闭,这就是因果。所以人家佛是明因果,我们是不明因果,我们做了之后,结果出来了,干嘛?为什么要打妄语?不承认,不去承受。我跟你讲,打妄语怨天尤人,把责任推到别人身上,所以六祖就说“护短非是圣贤”,就在这里。那这样,一环套一环,一看经典,原来是这么回事。
  ——选自圣空甘露公众微信圣空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:什么叫“不昧因果”?