主题 : 圣空法师开示:《楞严经》第八、九卷精要
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-09-20 10:24

0 圣空法师开示:《楞严经》第八、九卷精要

  圣空法师开示:《楞严经》第八、九卷精要
  《楞严经》的第八卷是讲我们修行渐次的法门,也就是我们修行的次第。其实《楞严经》已经在前面的第一卷已经讲完了,后面的是对那些钝根的众生讲的。钝根的众生不能马上以心印心,如果我们大家真的都心无杂念,以心印心,真的不需要语言了,讲多了都是多余的,都是废话,根本就没有实义。没有办法!对钝根的众生一定要佛苦口婆心的把修行一个阶段一个层次一个层次的讲出来,这也就是阿难所启请这一部经典对末世众生的一种慈悲,一种悲愿,这一卷就是讲修行的次第,所以大家要明白。
  修行呢?不是说我修什么宗,因为一宗即一切宗,一切宗即一宗,这样圆融的去修,才能广化众生,才能无碍。如果执着自己是修什么宗的话,那你怎么去度众生呢?法无高下,是法平等,我们要进入平等、清静的这种境界当中,来领悟佛经的深义。
  《楞严经》的第九卷中前半部分讲了四禅八定,四禅八定是共法,大家知不知道什么是共法?共法就是不管世出世间一切教内,例如道教等别的教派都修这些法,所以称为共法。包括我们,也修这个法,四禅八定是共法当中的。但佛称四禅八定为世间法,不究竟之法,为什么这么说呢?因为它是用心意识去修的。
  第九卷的后半部分是讲我们修行的诸多境界。刚才一下殿大家都问我:魔这么多?害怕了!佛讲了,不魔(磨)不成佛,怕什么呢!那五十种阴魔是什么呢?佛讲了,就是色、受、想、行、识,每一种都有十种阴魔,加上前面的四禅八定,每一个有三个界,色界、无色界、欲界,总括有三十三天。我们修行阶次有五十种阶段,每一个阶段都是一种境界,一个层次,如果你能超越了这种境界、这个层次,就是一个神通,一个妙用。佛为什么讲出来了呢?因为我们都有这样一个通病,只要大家都抓住了犯病的规律化,你就不会怕着魔了。
  我们为什么会着五十种阴魔呢?就是我们有求啊!来了境界就贪着,然后求这种境界——“哎呀!别人修行都有这种境界,我怎么没有呢?”所以这就是魔得便的主要因素。如果你没有贪求心,一切随缘,那就是境界来了我也不欢喜,去了我也不留恋,这样就变成了一个一个境界的超越,超越了之后就变成了神通。神通是从哪里来的?是同魔打出来的,是与魔打出来的经验,就像世人所说的社会经验一样,你一个一个的境界和自己的贪求作斗争,降伏之后就变成了经验,经验之后就变成了神通妙用。你打不败它,它就统领你,你打败它,你就统领它,所以一切鬼神都是护法,所以大家都不要害怕,每一个境都不要贪求。当初我看《楞严经》的时候也怕,总觉得每一种阴魔我都沾上了一点边,现在想一想,如果我没有贪求的心,不求这个那个的境界,来了就让它来,去了也由它去,古大德也不是讲了吗!佛来佛斩,魔来魔斩,这样就不会着魔了。
  《楞严经》第九卷还讲了一个主要的义理,就是什么人才是善知识?该亲近的和不该亲近的都一目了然。我们看了这一卷后,就知道佛已经讲得很清楚了,你们就不要听到别人说谁好,就去亲近,要有妙观察智,要有正知正见,如果没有妙观察智,你是永远修不出去的。现在社会上有人说自己是佛现身,有的说吃喝嫖赌是大乘,我在广州就遇到很多这样的人。还有的人说自己是地藏菩萨化身,那些不明白的佛教徒就来问我是不是。
  地藏菩萨化身是有原则的——众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛,他是愿力之门!他是没有一点欲望和有求心的,他全是舍得。你看那人是不是全部舍得?是不是有所求啊?大家要有妙观察智,是不是地藏菩萨?大家要看清楚啊!今天说自己是地藏菩萨,但佛说了,佛一漏迹即圆寂,可是这个人已经漏迹了还没有圆寂,还在世上活蹦乱跳的,所以我们回到社会上之后,就知道哪位是善知识,哪位不是善知识,我们该不该亲近。
  修行要发大愿要广度众生,如果不发大愿的话,是修不出去的。为什么呢?你没有愿力,就证明你有自私有“我”存在。发愿的时候,愿力越大,“我”就破得越快;愿力为什么发小了呢?那是因为“我”啊!什么都为我着想。如果发愿大,就把这个“我”撑破了,装不住了。因此要发大愿,这样才能成就得快,而且连魔障都不能找你了。为什么呢?他们都畏惧你了,因为愿力大啊!厉害啊!他们都不敢惹你了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:《楞严经》第八、九卷精要