主题 : 圣空法师开示:为什么学佛精进、布施供养了还堕地狱?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-09-16 13:48

0 圣空法师开示:为什么学佛精进、布施供养了还堕地狱?

  圣空法师开示:为什么学佛精进、布施供养了还堕地狱?
    这次是精进禅修法会,因为我意识到今生如果不好好修行想要了脱生死是非常困难的。
  前几天我看了一篇文章,说是有一个人突然去世了,下了地狱见到了阎罗王。见到阎罗王以后非常不服气的对阎罗王讲:“阎罗王你抓错人了!我平时诵经、拜佛很精进的,而且布施、供养、赞叹佛法,也皈依了大和尚。为什么我今天跑到这个地方来了呢?”
  阎罗王一听:“我平时对你们学佛的人也很恭敬尊重,这次也许搞错了,我下去再查一查。”结果一查!
  阎罗王:“没搞错!确确实实就是你!”
  这个人说:“为什么呢?我有几个疑问:我这样精进努力的修行为什么我今天还是来到你这里了呢?难道佛法是骗人的吗?”
  阎罗王:“佛法讲的没错。是你学佛内心出了问题,你学佛只为了求福报,抱着试一试的心理看看能不能往生西方极乐世界。你一生舍得,所以这一生日子还过得去,基本上有求必应、心想事成,因此布施的功德也就这样抵消了。”
  阎罗王:“你自己修行本来就不好,还经常看别人的错误,指责别人毛病,所以就造了很多新业。在你晚年的时候,病苦现前,你求佛菩萨保佑,好像没有什么效果,你就对佛菩萨起了怀疑心,还诽谤佛菩萨,从此之后学佛也不精进了。”
  那他又有疑问了:“不对啊!那些比我修的好的,怎么也来这里了?”
  阎罗王:“比你修的好的,以为自己修的很好,自以为是、贡高我慢,所以天天看别人的毛病缺点,所以也来这里了。”
  那人又问了:“那修的不如我的怎么往生西方极乐世界了呢?”
  阎罗王:“就因为人人都说他修的不好,所以他默默的用功办道,老老实实没有贡高我慢这一回事,所以他就到西方极乐世界去了。”
  那人:“还有一些修的好的没来这里,那他们到哪里去了?”
  阎罗王:“另一部分修的好的邪知邪见,因为无明没有真正的认识佛法,被魔摄去了!”
  那人又说了:“我皈依那个道场很厉害,为什么我会落到今天?”
  阎罗王:“你是皈依了那个道场,但是你没有按照那个道场的修行方法,没按照师父教的去修,早被道场除名了。”
  那人继续说:“那我也皈依大德法师了……”
  阎罗王:“你是皈依大德法师了,但是你并没有尊师重道、依教奉行,所以也起不到作用。”
  看完这篇文章,我非常感慨,佛母寺从建寺以来就是以修行为主,我们就是要以修行来改变自己,把自己的缺点毛病改正过来,把自己的邪知邪见改正过来,然后开佛知见。学佛的行为和德行,我们目的不是为了现世的利益,而是为了将来以后生生世世受益,所以目标目的要正确,动机要纯,这是非常关键的。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:为什么学佛精进、布施供养了还堕地狱?