主题 : 莫棂鹰: 为什么修佛要每天站桩
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2018-09-04 23:03

0 莫棂鹰: 为什么修佛要每天站桩

(此文我已写好数天,舍不得发表。因为此文把修证方面的秘要说得太露骨了。但考虑到很多人修行其实都是在浪费时间,说修行,其实只是与“佛法结缘”而已,说修行修炼,其实还摸不到边。望有缘见者,思之,悟之。)(如果说世上有什么可以让一个“不肯吃苦、断不了六尘的人”速成,我不相信有这种法。因为如果一个“静”不下去,什么秘密法都是枉然。如果下根人能速成,不是法门高明,而是有一个严厉的师父。像“站桩”看似与“入定”无关,其实“站桩”与“入定”有很大的关系。因为凡人骨中、气脉内有无量阴气湿气邪气,如果不排出,根本就断不了妄想。一个人如果没师父教,每天能站桩早、晚一小时,一年后,这个人如果入不了初步的禅定,几乎是不可能的事。这事还要人教吗?谁不知站桩很苦?但逼不出阴毒就难入禅定。所以很多人难成就,其实是吃不了苦。 ——莫棂鹰)


    前二天发表了一篇名为《入定的关键与我修定的经验》的小文。既是小文,当然不可能方方面面都讲到,我讲的只是简要。或许是讲得不太详细,有很多网友在QQ上反复问及类似的问题。是故,我今再此补充说明一下入定这事。入定,其实是一种高级的人体科学技巧。一个凡人如果要像阿罗汉一样深入禅定,入定之前气脉肯定要通,这事几乎是尽人皆知的事,所以也就不必再谈了,我要谈的就是如何科学地,有技巧地修定。入定最大的难度是难以使身心轻安广大空明。要身心轻安广大空明,就要断身受与心妄念。要断身受与心妄念,就要把身体内的骨髓中,精血中,脏腑中,经脉中的阴气湿气病气邪气毒气逼出来;否则,身受去不了,心也静不了。一个人心自然很静,是因为他的阳气足。那人的阴气盛又会怎样?人体内的阴气盛就会攀缘不断,杂念丛生。人身阳气与正念不二。人身的阴气与邪念不二。人身上的物质与思想本来就是一体的,这叫心物一元。心即身,身即心,身心不二。这听起来似乎是空头理论,其实不然。人身心乐到了极点,人就入定了。要乐到极点,当然要周身纯阳,无阴气才行。因为阴气就是烦恼,烦恼就是阴气。比如你今天突然莫名其妙的很烦恼,也不知道为什么,后来看医生才知道是生病了。为什么会生病?体外邪气入侵。什么是邪气?鬼魅诸邪也。邪气侵体,你当然感到心静不下来了,是因为一个身体住了几个多余的“心”。那些多余的“心”就是邪气阴气毒气病气。一身只能有一个正心正念,如果再多几个“心”,那多余的“心”就不是真正的你比如说,坐禅中突然生一邪心叫你去看小电影,去吃肉,去干坏事,其实那个并不是你,而是住在你身上的客灵持恶咒,让你去干坏事的,这些就是阴气。什么是客灵?就是寄生虫,病菌,邪气,阴气。寄生虫就是被你吃的众生,因为恨你,一念执着,生你身中,为寄生虫。邪气阴气,就是你喜欢美女,喜欢吃肉,刚好有好色鬼,喜欢吃肉的恶鬼路过,看见你在想美女,想吃肉,他就附在你身上,顺便借你的肉身看看美女,闻闻肉味。


    什么人叫“神经病”?一个人身住了几个客灵,心中有几个心在吵架,一会儿想东,一会想西。所以医学上称为神经错乱,精神病。试问这种人如何心能静?心不能静又如何入定?有时身体很健康,但天气很潮湿,心里也很不舒服,很烦恼。为什么这天的天气很潮湿,阴气很重?这是因为这一天是凶日,恶龙恶鬼盛行,所以人才会莫名奇妙的烦恼。也就是这个原因,凡做喜事,大事,皆要择日择时择方。像入山修禅定,当择吉地修禅定,亦是此原因。因吉地磁场,为诸佛菩萨圣贤所喜,阳气重之地,为妖魔鬼怪所不喜,故能速成道。你要是选了个孤魂野鬼云集的地方修定,那就麻烦了。一坐下去不想吃肉就是想美女,还修定呢,乱得一团遭。妄念杂念邪念即阴气邪气病气,唯物即唯心,唯心即唯物。若得深入禅定,当先治病、排毒、炼精、养气、暖血、填髓、易筋骨十二年。否则邪重正弱,阴盛阳衰,攀缘不断,妄念难了,若入定难似登天。像古今很多得道高僧,都是炼《易筋洗髓》的功夫出身,再配合般若见地,动静结合修而成就的。如当代高僧悟空法师,海灯法师,济尘法师,普光老和尚等,都是修炼易筋洗髓的功夫出身的。前二天,一位网友发了终南山107岁的普光老和尚的照片让我看。我之前并不知道终南山有个107岁的普光老和尚,否则我早去拜访他了,因为我师父也在终南山。我第一眼看到普光老和尚就断定他是炼易筋洗髓的功夫出身的,虽然我对他一点也不了解。为什么我第一眼看到普光老和尚就断定他是炼易筋洗髓的功夫出身的?因为他107岁的人,头发、胡子依然是黑的,牙齿完好无缺,皮肤细如青年,这是精气不漏、血暖、骨髓饱满的表现,是一位真正的有道高僧,人天福田,诸位可以去供养他,当得无量福。供养他比供养那些包小三,开宝马的凡僧强千万亿倍。后来我在网上查普光老和尚的出身,果然不出我所料,他是少林出身,以站桩入手修道的。看下文:


    普光老和尚是从少林寺众多小和尚里挑选出来,才被传授少林绝技的,他的师父捏别的孩子的牛牛的时候,别的孩子都疼的直叫,只有小普光哈哈大笑,所以就把他挑出来单独传授童子功等,传授的过程也很奇特,练的也很苦,必须练二五更的功夫,也就是夜里11点到清晨5点站桩,因为这段时间人都入睡了,空气最干净,到了5点以后,有人起床了,“一倒尿盆,就没法练功了”,这功夫老和尚看来是练到了家,到现在他扎马步都极稳健,动作也非常标准,我们连模仿都模仿不了,最后师父将47门少林绝技(什么金钟罩、铁布衫、铁砂掌、童子功等等),全部都传授给了他。
    看到了吗?每天从夜里11点站桩到清晨5点,这个才叫修炼。修炼修炼,就炼出来的。如果不站桩,易筋洗髓,炼气入骨;要精气不漏、血暖、骨髓饱满,比登天还难。如果不能做到精气不漏、血暖、骨髓饱满,想要五蕴解脱,断攀缘心,简直就是痴人说梦话。他炼易筋洗髓,炼气入骨的功夫,一百多岁还是神力无比,再看下文:
……虽然老和尚不练武功了,可来找老和尚比武的人却很多,据老和尚说虽然他不敢用四分以上的力气,一般只用三分力,也伤过不少人。他的比丘尼徒弟通达师告诉我,有一次她见到一位自称华山派的小和尚想和老和尚较量,但老和尚不愿出手,结果他站在老和尚前面骂了一整天,后来老和尚忍不住了,离着一丈开外,站起来手一指,小和尚就掉到了山下,虽然因为轻功很好,没有摔到,却因为老和尚的一指断了肋骨,结果老和尚还得为他敷药疗伤……
    能离着一丈开外,手一指,就可把一个有轻功的内力的年青人指飞了,还断一根肋骨,这是剑仙的境界,当今世上已经很少人有这个道行了。再看下文:
    ……1927年师父圆寂前告诉他,60岁前不要和人打交道,最好进山好好用功修行,因为“头发能盖住屁股蛋子的(指女人)是老虎的祖宗,咬你一口会让你修行短500年......”,“头发盘在头上的(指男人),知道你比他厉害,会下迷子(蒙汗药)害你......”,于是,22岁后,普光老和尚就带着小他几岁的徒弟离开了少林寺,住进了长白山,按照师父的教导继续苦练武功,勤修佛道,他在长白山里制服过吃人的猛虎和恶熊,猛虎不听皈依,还要吃人,老和尚就将其眼睛挖出,天天用烤土豆养活它,直到它八年后死去,老和尚还超度它往生了善处。……
…… 1975年4月初8下大雨,从观音洞旁边大石洞里出来一条龙,头上长着两只角,身上有鳞片,身长有三丈五尺左右。师父发现后给它做完皈依后走了。师父是1932年农历二月二龙抬头日进山的。1938年开山取石时准备修大雄宝殿,从山石里冒出一股白气并发出一股腥气味。把工人和在场的吓跑了。这时师父穿上袈裟诵经念佛回向才稳住大家。2003年六月十九日,由北京、西安、咸阳等众居士发心,尊请佛菩萨圣像,建成了大雄宝殿。中午开光时天空出现瑞相。诸佛菩萨显圣。千多位信众全部下跪,顶礼求佛力加被并在佛菩萨前虔诚忏悔。有信众可以证明。听师父说这山上有九条龙(已经皈依师父)真是风水宝地人间净土。……
    是真罗汉,必有龙天护法。要有龙天护法,就得有降龙伏虎的真本事。为什么普光老和尚能请到诸佛菩萨临坛并显圣?因为诸佛菩萨与自身阳气不二,只有自身阳气不漏的圣人,自身阳气与诸佛菩萨相应了,才能持什么咒都灵,请诸佛菩萨,诸佛菩萨就显圣,请雷雷就响,要风得风,要雨得雨。但这么一个有降龙伏虎真本事的高僧,却穷得……,看下文吧!
   老和尚多年来在深山里白手起家,用尽心血修建道场,真是不容易。仅靠西安、咸阳和北京的部分居士,集一点资金,由山下的农民一砖一瓦背到山上,运上去一根大梁,需要十几天花费2万多个工。总算盖起了雄伟壮观的大雄宝殿。迎请了铜佛像32尊并开了光。最后一结账欠下农民工程款16万元。这下可把老和尚急坏了,正赶上过春节,农民用钱,前来讨债,老和尚没钱只好跑到西安躲债。没钱住旅店找了个地下室,十多人住在一间又黑又潮烟气熏天的民工房。晚上只好披着被坐在外面的台阶上。后来西安居士发现忍不住落下泪来。把师父接出来,但没钱也解决不了燃眉之急。找了几位老居士凑了几百块钱。这些老居士也是靠工资生活,拿不出更多的钱,想发心也是无能为力。老和尚有时哭着说认为自己没有本事。
    普光老和尚要不要供养,值不值得你供养,你们自己判断吧!话又说回来站桩,要怎么样才能逼出体内的阴气邪气病气毒气?吃药排毒可以吗?可以,但会消耗很多元气。所谓是药三分毒,吃药排毒是以消耗元气为代价的。针灸按摩,只是当时打开病灶的气脉而已,也是以消耗元气为代价的。是故,要排毒最好的方法便是站桩。每次早晚站桩各四十分钟以上,每次都站到出汗为止,便是最好的排毒。站桩不单排骨髓及气脉之毒,还可以炼气入骨,生养元气。为什么每次都要站四十分钟?因为每次站四十分钟以上,人体的生物钟才会起作用。修禅定是一种高级的人体科学。是故,要修定也要科学的修定。如果你不把体内的阴气邪气毒气逼出来,心是静不下去的。禅宗有《易筋洗髓经》,洗髓即把骨髓中的阴气邪气毒气逼出来。病轻曰:病入皮。病重曰:病入肉。病极重曰:病入骨髓。只有把骨髓中的阴气邪气毒气逼出来,才能真正健康,才能真正入定。是故,此经方名《易筋洗髓经》。达摩祖师当年来华传法,发现中土人喜坐枯禅,没有动静结合,故传武学及易筋经功法。易筋经功法中的十几个动作其实是十几个不同的桩,以逼出全身的气脉及骨髓中的阴气湿气邪气病气毒气。是不是不站桩就逼不出体内阴气邪气病气毒气?当然不是。当入初禅八触时也会逼出,但这个靠坐禅逼出比较难。为什比较难?因为不运动,不排汗。所以不站桩而入初禅八触之人,往往在经过初禅八触时毒气从骨髓逼到肉,但由于不出汗,毒排不出,所以身会烂肿或乌青。如果平时勤站桩,初禅八触很快就会过去。除了吃药、站桩可以逼出骨髓之毒外,还有其他的排毒方法吗?有,那就是辟谷。常辟谷之人是很容易入定的。但辟谷比站桩更辛苦,更痛苦,而且还危险。常看我文章的人不可能不知道要入定,就要先“站桩排毒”的事。但你为什么还未能逼出骨髓中的阴气邪气毒气?吃不了站桩的苦呀!所以古代很多得大成就的人并非聪明,也不是法门高明,而是有一位严厉的师父。真正的高师可是很严厉的。刚入门的弟子不是站桩几时辰就是转天尊几时辰。转天尊比站桩更痛苦。什么是“转天尊”?就是双脚踮起来,脚跟不着地,双膝就站桩一样曲弯着走内圈。据说长春真人邱处机转天尊转了近十年。每夜都在月下转天尊数小时。全真七子中的郝大通真人修童子拜观音的桩,一站就是几时辰。“童子拜观音”的桩怎么站的?就是双手合十,单脚站桩。这个脚站累了再换一脚。我曾看书一本上说,郝大通真人当年在海边站童子拜观音的桩,曾一站就是几个时辰,这个比转天尊更加要命。
    成佛作祖,成仙得道,并不了光言下顿悟就行了的。宝剑锋丛磨励出,梅花香自苦寒来。没有冰冻三尺,九重积雪,又何来严冬梅花香?再说冰冻三尺,九重积雪,又何止三日之寒呢?凡夫俗子往往只看到佛菩萨,及阿罗汉、仙人得道后的一面,却没有看见佛菩萨及诸仙人成道前的艰辛。释迦牟尼佛为什么功德光明超日月?你要知道他修了千万亿劫,生生世世苦修。每一世修成的功德光明不漏,再转入下一世再修,一世又一世的累积,才有今天伟大的释迦牟尼佛。即便是成为一生补处的大菩萨下生人间后,还苦修了六年的苦行,最后才在菩提树下成佛。最可笑学佛人莫过于做白梦,有一天大彻大悟,什么都到,也不用修了。你不知道悟后还要起修的吗?你没见《六祖坛经》上说六祖大彻大悟后尊其师五祖之命,隐修了十五年才出山弘法吗?在其之前的祖师就更不用说了。有首叫《真心英雄》的歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能够随随便便成就!”修行修行,就是修出来的。修炼修炼,就是炼出来的。有人问:“三际托空与持咒不是矛盾的?因为三际托空是一念不生,而持咒是执一念。”是矛盾。“三际托空”是上根人修的。都不是所有的人都适合修“三际托空”的。既然不能“三际托空”,一念不生,那就一心不乱的持咒念佛,以达到心一境性的境界。再说,持咒念佛还可以得佛力加持,还可以定中防魔事。


——元吾氏非官方网站 “论坛”
级别: 至尊会员
UID: 209433
精华: 0
发帖: 1438
威望: 29 点
金钱: 6851 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 19 点
在线时间: 2034(时)
注册时间: 2017-01-22
最后登录: 2024-04-27
沙发  发表于: 2018-09-20 21:37

    
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 莫棂鹰: 为什么修佛要每天站桩