级别: 护坛版主

发帖: 3076
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
楼主  发表于: 2018-08-29 21:45

0 网文:10年前,南怀瑾告诫学诚法师50岁一定要回福建修行

2018年8月1日,网上曝出学诚法师被举报,8月15日,学诚法师辞去中国佛教协会会长一职,8月23日,国家宗教事务局公布学诚被举报的初步调查结果,确认举报信内容属实,23日福建省佛教协会接受学诚辞去福建省佛教协会会长,24日陕西省佛教协会免去学诚陕西省佛教协会名誉会长、法门寺佛学院院长和陕西省扶风法门寺住持职务。至此,学诚事件算是有了处理结果,除了性侵一事公安机关还在调查之外,其他问题已经盖棺定论,学诚法师由中国佛教领袖的神坛跌落下来,除了自己身败名裂,也给佛教带来了巨大的影响!
  近日,网上曝出了一段南怀瑾大师与学诚法师的对话,南怀瑾大师早在10年前就已经预言了这一切。
  2008年学诚法师拜访南师,南师便告诫学诚法师:47岁就不要求名了,最晚50岁一定退了去修行,回到福建莆田修行,会做大祖师的,名气也够了,名头大了不能再玩下去了。南师还跟学诚法师说:修行住茅棚也可以,龙泉这座寺院好不好跟真修行关系不是很大。学诚法师如若听了南怀瑾大师的劝告,也不会有今天的事情发生。这个对话也给我们提了个醒:不要贪图名闻利养,人生的每一个阶段,都应该学会取舍。
在线录音:https://files.fm/f/nvtvceh5
以下为十年前的录音内容:
南:你是福建人嘛
诚:福建人
南:你是福建哪里?
诚:仙游
南:啊?
诚:莆田
旁人:就是禅文化园的,莆田妈祖那里
南:这个是老朋友了,当年我们在南普陀
诚:南普陀我们住对面
南:这些事你都还记得啊
诚:记得
南:当年年轻,中国第一个年轻方丈
旁人:是的,他是,那个时候20几岁,23岁
南:十几岁出家嘛,
诚:17岁
南:到现在还在出家,了不起(众人笑)
诚:这个命就是当和尚的
南:不是命,你很有才能
诚:没有没有
南:哎,不过注意一点,赶快回到莆田,回到福建修行去!你好好修行做大祖师去,玩得差不多了,人家把你捧出来,哦?玩得差不多了,回到莆田去修行去,做大祖师去。光玩不行,不好好修行。对,你玩得差不多了,名气够了,再名头一撒回去修行将来大祖师。不能再玩下去了!你玩下去充其量政协主席,佛教会的会长,又有什么了不起?不好玩了!
诚:不好玩了?
南:你觉得好玩吗?
诚:玩不起
南:没有道理的!
诚:(笑)没有道理。。。
南:虚名!毫无道理,空的嘛!本来你玩空的嘛,专门玩那个空不玩这个空!我和他老朋友讲话,你们年轻人不知道就当乱讲的!哎,那个时候你还是30岁嘛!
诚:对!
南:现在40啊?
诚:现在42岁。
南:(叹气)哎!还年轻啊,赶快,再玩到50岁一定退了去修行!再不能玩了!
旁人:他现在在那个北京龙泉寺那边环境很好,凤凰岭,那里有很多山洞适合坐禅
南:我讲修行,坐禅,坐禅一定要环境好的地方啊?
旁人:对!
南:修行嘛,茅棚也可以打坐修行!哎哟环境好,这是外行话!你外行!
诚:(笑)
旁人:他马上后天又要去西班牙开会
南:开会?他一定很忙,代表会长去,对不对?哎呀,你们这个佛协会现在能够做些什么事呢?朴老走了肯定做不出来事情来了!朴老在,因为出家人不懂世(间)法,所以做不出事来,朴老做会长,他懂得一些世法,我还只说他懂得一点哦,不是全的,(笑)朴老一走了以后,这一点都没有了,现在上来的出家人,会长嘛,打坐还可以,参禅不参禅我不知道啊。然后你说能做些什么事来呢?
南:哎呀,你现在打算做什么呢?总归做什么呢?
诚:随缘
南:出家人随缘,你现在做的事务不是出家,是入世的事务。入世能随缘?你这个职务的任务是如何弘扬佛法,弘扬佛教的文化。不能随缘,要造缘!
诚:造缘?
南:造出一个缘份让人家来随缘的!因缘是人造的嘛!你们现在佛教会不造这个缘嘛,随缘你随我就干啊?抽烟?吃肉?你随缘吗?真的,你是秘书长嘛,要造缘!佛教会,秘书长要造缘
诚:事在人为
南:事在人为?你作为正后面功德圆满,你今年41啊?
诚:42
南:42啊?你的好运气要到47。
诚:我的好运要47?
南:47好运气来,不要求名哦!赶快回去修行了!
诚:(笑)
南:你回到莆田,莆田出个妈祖,将来出一个学诚,祖师,多好啊!啊?
诚:好
南:真的啊!
诚:有道理
南:用心听来了嘛!心行一定停住啊!好啊。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(寻寻觅觅1)
  • 级别: 至尊会员
    发帖: 2206
    贡献值: 0 点
    好评度: 53 点
    沙发  发表于: 2018-08-29 23:10

级别: 至尊会员
    发帖: 1438
    好评度: 19 点
    板凳  发表于: 2018-08-30 15:07

活到老学到老
    岂能尽如人意,但求无愧我心.
    级别: 天王会员
    发帖: 320
    好评度: 18 点
    3楼  发表于: 2019-05-13 18:00

听过那段录音,学诚法师明显是心不在焉.   南师大菩萨一片良苦用心.
    道高一尺,魔高一丈.
     龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 网文:10年前,南怀瑾告诫学诚法师50岁一定要回福建修行