主题 : 圣空法师开示:人世间最珍贵的宝贝是什么?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-08-27 10:12

0 圣空法师开示:人世间最珍贵的宝贝是什么?

  圣空法师开示:人世间最珍贵的宝贝是什么?

   【由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。】
  我们现在在这坐着,就要解决生死问题,如果你都找不着你为什么生死?你找不着它的根本,你怎么来解决这个问题?所以,无始生死根本就是我们所有的社会大众,只要来娑婆世界没成佛的、不是菩萨的全都一样,都是用攀缘心来修行。
  什么叫攀缘心?大家明不明白?就是见到这个事情之后,产生了自己的想法,这个就叫攀缘心。现在有哪个人不用这个心?如果有人不用这个心修行,那他就对了!如果你一直还用这个心,就是《楞严经》上讲的“知见立知,即无明本”,如果不用这个心,就是“知见无见,斯即涅槃。”这两句话多么有份量,我把这两句话做为礼品送给你,这可比别的礼品大多了。
  很多人都问:“师父,今年咋不送礼品?”我也想过,我送啥礼品,都是在诱惑你。因为送给你有为的东西,你不能带到生生世世去。可是,我多给你讲两句,让你多明白一点,这礼品你生生世世可以用,这才是最珍贵的财富。最珍贵的宝贝是什么?就是智慧,别的都没有用。
  大家说,你是要我给你有形的、还是无形的?有形的你拿不动,无形的不需要你知道,你只要把它经营好就行了。无形的礼品不需要你知道,没有重量,没有负累,你要用的时候,你用就好了,用之不尽、取之不竭,你要哪一个?那很多人都不理解,不理解?那只能说你福德因缘不到。我们天天从早到晚,真心自性在我们六根门头放大光明,天天在用而不知道,不认得它,冤枉在六道里轮回。
  这一段经文你要划下来,背下来,回去好好去下功夫。如果你烦恼的时候,被事与物所转的时候,心不能转物的时候,你把这段经文翻出来看一看。我不需要你记住我,我需要你记住经文,这经文不得了,你再大的业障现前,你只要翻开一看,发现自己出问题了,就赶快改过来。经文起到什么样的作用?就起到这样的作用,不是翻开书,哇哇哇诵完了,盖上书还这样。那你每天诵它干什么?诵了一辈子经,翻过来还不知道。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:人世间最珍贵的宝贝是什么?