学无止境
级别: 贵宾
发帖: 11227
贡献值: 0 点
好评度: 735 点
楼主  发表于: 2018-07-04 22:48

0 提问2:三合四大局如何定局?

三合四大局,即金局、木局、水局、火局是如何定局的?叩谢。
本帖最近评分记录:
  • 根深蒂固,源远流长。
    三人行必有我师焉
    级别: 至尊会员
    发帖: 5488
    好评度: 93 点
    沙发  发表于: 2018-07-05 20:37

引用第7楼活水康于2018-07-05 13:22发表的  :
            十个天干分别为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,其中,甲丙戊庚壬为阳,乙丁己辛癸为阴,我们知道这些后,再看看五行属性,甲乙为木,其中甲为阳木,乙为阴木;丙丁为火,丙为阳火,丁为阴火;戊己为土而从水;庚辛为金,庚为阳金,辛为阴金;壬癸为水,壬为阳水,癸为阴水。四大局分为金木水火四大局,其中水土同局,以甲丙戊庚壬为阳顺动而论水,乙丁己辛癸为阴逆静而论龙,故而古书记截有乙龙、丁龙、辛龙、癸龙四大局龙法。在结穴处下罗经,看其水从天盘上何字而出。审龙在地盘上从何字入首,这知属于何局龙。(说明:龙分四局,水局、火局、木局、金局。水局龙水口在乙辰、巽巳、丙午、六个字上交会。火局龙水口在辛戌、乾亥、壬子六个字上交会。木局龙水口在丁未,坤申、庚酉六个字上交会。金局龙水口在癸丑、艮寅、甲卯六个字上交会。)然后看其是生龙、是旺龙、是死龙、是绝龙。     

道德传家
    三人行必有我师焉
    板凳  发表于: 2018-07-05 23:07

引用第18楼fuxingzhiyi于2018-07-05 19:51发表的  :
    这三合四大局如何定局?
    这个问题好像我以前说过的,三合入门得决关键在以龙水交媾定局,以向合局。三合理气我知道的就有四大派,各有其法,我私下里也都为很多易友解说过,因为老挨人骂,后来就坚决闭口不言了。

道德传家
    三人行必有我师焉
    3楼  发表于: 2018-07-06 16:17

崇山版主,泄露一点春光呀
    道德传家
    三人行必有我师焉
    4楼  发表于: 2018-07-07 21:22

引用第18楼fuxingzhiyi于2018-07-05 19:51发表的  :
    这三合四大局如何定局?
    这个问题好像我以前说过的,三合入门得决关键在以龙水交媾定局,以向合局。三合理气我知道的就有四大派,各有其法,我私下里也都为很多易友解说过,因为老挨人骂,后来就坚决闭口不言了。

道德传家
    三人行必有我师焉
    5楼  发表于: 2018-07-12 08:42

引用第77楼王兄于2018-07-11 12:59发表的  :
      杨公仙师   一脉的真三合风水,网上发表过自己做的案例的,我知道三位。

此处说的真三合的标准是什么呢,为自己做或为别人做,两三年内甚至更短的时间内,要发丁就发丁,要发财就发财,要升官就升官,或并行发迹,三年后到百年以内,平安吉祥,看峦头等级情况继续发,甚至发几百年。

当然不是说其他派别的三合不是真三合或是伪诀,只是发得不太快,因为有时传承或开始传承的时候,只得部分真三合诀,所以,应验时准时不准,且发得不一定快。
    .......

后生可畏
    道德传家
    三人行必有我师焉
    6楼  发表于: 2021-08-27 16:12

道德传家
    三人行必有我师焉
    7楼  发表于: 2021-09-01 15:59

Re:回 7楼(活水康) 的帖子

引用第98楼何处无风于2021-08-29 00:18发表的 回 7楼(活水康) 的帖子 :
    用局与用天干这里我有疑问.向甲用亥卯未我能理解.但向亥呢?亥本身就是一个表示甲的状态命词.就比如.苹果=(甲)  
    5斤=(亥)    苹果5斤   甲长生在亥  .好懂....但亥长生在亥?5斤5斤???这算什么

所以为什么古人不说天干.而是说局.因为乾坤艮巽和十二地支都不能明确去应用长生12宫.只有用局去理解.用双山去作安排.但双山的话.那向甲与向卯有什么区别?向丁与向未有什么区别?向丁就以丁起长生十二宫.那丁未木局又是否形同虚设
    望高师能点拨一二

局跟双宫有什么不同?
    道德传家