上一主题下一主题
«123»Pages: 2/3     Go
级别: 嘉宾
发帖: 769
贡献值: 0 点
好评度: 22 点
10楼  发表于: 2010-07-06 23:21

呵呵。 ob=](  
B点处看穿山,“高山顶上平如掌”,指的就是这。 BJA&{DMHm  
A点处透地,“气圃于形,因形察气”,指的就是这。 (@wgNA-P  
这才是真穿山与透地。
局外卦内,辨局不对,卦也不灵。
级别: 贵宾

发帖: 4084
好评度: 57 点
11楼  发表于: 2010-07-06 23:45

引用第10楼山水之情于2010-07-06 23:21发表的  : 7M.TLV!f]  
呵呵。 t>KvR!+`g  
B点处看穿山,“高山顶上平如掌”,指的就是这。 r*F^8_YMK  
A点处透地,“气圃于形,因形察气”,指的就是这。 kq$0~lNI$  
这才是真穿山与透地。
d~QZc R  
呵呵,大家见笑了。看来我的悟性太差了。 /s~(? =qYH  
???不是吧,难道我又弄错了,我认为。。。就是穿山,而A点--- 6P$jMjs  
看来我又错了? &m PR[{  
山水兄,照你的意思,是不是穿山为BC,透地为AB? 还望赐教!谢了!!
[ 此贴被d瑞在2010-07-07 22:40重新编辑 ]
发帖: 769
好评度: 22 点
12楼  发表于: 2010-07-07 14:19

呵呵,不是的。你并没有弄错,他们所说的是罗盘上的穿山透地,而你问的却是峦头功夫上的穿山透地,懂得罗盘上的穿山透地,则会分金,懂得峦头功夫上的穿山透地,则可捉穴。 F!RzF7h1  
我说的是在B点的山顶上看穿山,察脉从何处降落,在穴位A处看透地,看穴位是否有气现。但想要认清这两点,没有二三年的练习是很难做到的。
局外卦内,辨局不对,卦也不灵。

13楼  发表于: 2010-07-07 15:37

引用第12楼山水之情于2010-07-07 14:19发表的  : dxa[9>V  
呵呵,不是的。你并没有弄错,他们所说的是罗盘上的穿山透地,而你问的却是峦头功夫上的穿山透地,懂得罗盘上的穿山透地,则会分金,懂得峦头功夫上的穿山透地,则可捉穴。 >gT QD\k:D  
我说的是在B点的山顶上看穿山,察脉从何处降落,在穴位A处看透地,看穴位是否有气现。但想要认清这两点,没有二三年的练习是很难做到的。
FgnS+c3W(  
谢山水兄指导!

14楼  发表于: 2010-07-07 22:39

引用第4楼d瑞于2010-07-06 02:00发表的  : L?&Trq7i  
_8{6&AmIw  
山江兄,我知道"穿山"、"透地"是罗盘上的东西,但它是怎么测得的?因为书本讲的是文言文,看不懂。我估计穿山就是入首CD;而透地就不明白了:可能是....或BA?谢谢顶贴!

15楼  发表于: 2010-07-07 22:42

发帖: 349
好评度: 5 点
16楼  发表于: 2010-07-09 09:34

各人理解和做法有所不同;我来说的是我应用理气上的穿山,(又叫地纪),透地(又叫天纪); '{F Od_uk%  
应用格龙法;用穿山七十二龙,穿山者穿定来龙属何甲子,名日;"地纪".专论来龙定岗头,于过峡中定盘针,无峡时即在入首主星后,从来龙起伏束咽处,分水背上定盘针,看何字来龙,这就叫穿山.穿山七十二来龙有吉凶之分,要避差错空亡,孤虚,龟甲等.D兄标点的D-C处吧. XTKAy;'5  
透地六十龙又叫“天纪”,透地者于穴星降脉分水处定盘针,在于穴后几尺峦头处,也即来龙入首。看何字来龙其来脉从何方来龙,属何干支当于六十龙论吉凶,即D兄标点的A-B处格之;内避空虚、煞曜、差错空亡。不得相侵为妙,必要趋旺生气,“珠宝线”,一脉贯注至穴中棺内为佳,其诀看杨公五气诀明也。
[ 此贴被余福堂在2010-07-09 09:42重新编辑 ]
喜看青山山外山,爱玩风水水外水。
交流QQ:269841661

17楼  发表于: 2010-07-09 12:44

引用第16楼余福堂于2010-07-09 09:34发表的  : o#frNT}  
各人理解和做法有所不同;我来说的是我应用理气上的穿山,(又叫地纪),透地(又叫天纪); '(fCi  
应用格龙法;用穿山七十二龙,穿山者穿定来龙属何甲子,名日;"地纪".专论来龙定岗头,于过峡中定盘针,无峡时即在入首主星后,从来龙起伏束咽处,分水背上定盘针,看何字来龙,这就叫穿山.穿山七十二来龙有吉凶之分,要避差错空亡,孤虚,龟甲等.D兄标点的D-C处吧. eCy]ugsi%  
透地六十龙又叫“天纪”,透地者于穴星降脉分水处定盘针,在于穴后几尺峦头处,也即来龙入首。看何字来龙其来脉从何方来龙,属何干支当于六十龙论吉凶,即D兄标点的A-B处格之;内避空虚、煞曜、差错空亡。不得相侵为妙,必要趋旺生气,“珠宝线”,一脉贯注至穴中棺内为佳,其诀看杨公五气诀明也。
ZK?:w^Z  
谢谢余福兄相教,听说现代地师很少用“穿山”和“透地”,取而代之用“入首”和“分金”,这种说发对吗?
级别: 白金会员
发帖: 176
好评度: 2 点
18楼  发表于: 2010-07-09 13:55

县城一位老人说过!“穿山透地”其实 有几种意思,我大概记得一点点 说的是: 1。观星体而定穴星 2。其实就是现在说的格来龙。3。观察砂水。。。。。后面还有什么几不得了。那时候太小了,对风水没兴趣  呵呵,现在想知道却没机会了。。
理气一点不会,峦头只会一点-----------惭愧,惭愧

发帖: 2824
好评度: 37 点
19楼  发表于: 2010-07-09 14:21

穿山透地各有各说
上一主题下一主题
«123»Pages: 2/3     Go