主题 : 圣空法师开示:怎样寻找善知识?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-06-16 14:25

0 圣空法师开示:怎样寻找善知识?

圣空法师开示:怎样寻找善知识?
   大家要记住:修行从来没有离开自己的身体, 如果离开自己的身体就叫心外求法,身外求法。现在(人)修行都修别人。把别人修好了,把别人都修成佛了,自己是什么呢?“我不下地狱,谁下地狱。”——他是“地藏菩萨”了,他下地狱了。结果,人家都成佛了。所以,现在修行的人为什么烦恼,不能成就?在修别人,没有修自己。记住!眼耳鼻舌身,你自己去修吧!你只要去努力,去付出代价了,将来以后会成功的。你们出去找,上哪去找?谁是善知识?你周围一切环境就是你的善知识啊?时时刻刻,不离这个方寸道场。学佛、学佛不是让佛学你,是要学佛的行为,学佛的思想,学佛这伟大的心量,伟大的慈悲。
  我们每一件事情,念念提醒自己和佛一模一样,这才叫学佛。你们是学什么?你们在日常生活当中,每一件事物,佛就是佛,这事就是这事,两码事。所以,佛法讲的不二法门。《金刚经》讲了【是法平等,无有高下】你是不是有高下?你是不是在二法当中?如果你把周围的所有的一切都运用好就是佛法。这上面讲了【心能转物,即同如来】多简单?如果你今生你不能悟道,不能成佛,可惜了。
  真正一个修行人,切切实实的在生活当中,每一件事都做好,在佛家叫圆满。每一件事从头到尾做的心安理得叫功德圆满。功是功夫,德是运用。我们不是,我们都是有头无尾。干一件事情,干好的时候少。什么叫干好?别人满意,不是你自己满意。
  那我们修行干什么呢?很多人以为修行是为了自己。大家要知道,上学为了什么?是不是为了工作,找一份更好的工作来显示自己,表现自己存在的能力和价值?学佛也是一样。学佛,如果为了自己,在佛家讲了,叫小乘,叫自了汉。其实,你反过来又一想,如果一个人他很有钱他不用,他要钱又有何意呢?没有意义存在了。一个人学佛,他会运用的时候,待在房间里等于没有(学佛),所以学佛是为别人服务,这就证明了你学佛的价值,(证明了)你存在的价值。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:怎样寻找善知识?