主题 : 圣空法师开示《五十种阴魔》——节选第36届楞严法会
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-05-12 15:31

0 圣空法师开示《五十种阴魔》——节选第36届楞严法会

  圣空法师开示《五十种阴魔》——节选第36届楞严法会

    魔是什么?是进入禅定以后产生的境界!没有进入禅定功夫的时候是什么啊?是冤亲债主!是业障!是你的习气!真正禅定功夫出来的时候魔才来啊!所以佛说: “如果我不向大家介绍这个禅定当中所产生的这个境界,大家可能是超越不了,会以为这就是了,停留、滞留在这上面落入了“魔道”。什么叫“魔道”?只是暂时的利益,还不能真正的得到永恒的利益,最后还要堕落啊!所以,“只能做善解,不能做圣境”!在这个境界上能不能受益?能!但是,是一段时间然后就消失了。还要堕落回来,还要轮回啊!那这些魔境在第九卷给我们介绍的很清楚了,你去看一看!如果,你在这个区域之内,你在这种境界,你一看明明了了。你绝对要把它“佛来佛斩!魔来魔斩!”只是说明我们修行用功有善境界了,但是不要以为已经是有成就了。
  《楞严经第九卷》前面讲的是色界天。那我们现在还谈不上有禅定功夫。为什么呢?要想有禅定功夫。首先,你要知道超越六欲天。那现在我们哪个人没有欲望呢?如果我们有欲望谈禅定功夫,不可能存在的。因为我们随时随地都被外境所束缚所转。不是转物而是被物所转。所以我们现在都谈不上有禅定功夫。要超越了六欲天之后在这个基础之上才有禅定功夫。那整个色界称为“四禅天”,每一禅的境界怎样去修,讲的清清楚楚。如果我们想按着这个次第那就好好看一看,我们别落到那一界里头就好了。如果不想按次第,按照最简单的方法就好了。反正三界都不存在,都是妄想虚幻的。无非都是凡夫酬答业果所受的报应而已。我们上地狱去也是受报,上天上也是受报,在人间,是无业不来娑婆还是受报!反正总的来说就是受报的这个觉受不一样而已。最终的结果还是要轮回。那我们知道之后,既然三界都是虚幻不实的我们不要落到这一界就好了。
  我们现在是欲界还谈不上“六欲天”呢?我们供天的时候,供的二十四天,一共是三十三天。那上面的是 “灭尽定”,是 “四空天”,他根本不接受我们这些东西了,他不需要了你还咋供他呢?可见,我们现在修行离成佛还差的甚远。我们还要继续努力啊!然后,在这个基础上如果我们欲望没有了之后进入了禅定功夫,在这个阶段,你怎么样知道功夫有升华呢?对物质慢慢的淡泊下来了。既然没有欲望了外面东西就束缚不了我们了。一旦我们不被物质现象这一部分束缚的时候就超越了 “色界天”。超越了 “色界天”就进入了“四空天”,“四空天”是什么?内心的境界!也就是我们心意识还在造作,所以还是以自己的知见、自己的心意识为主体。那!又有四个阶段,里头还有“歧路”也就是还有岔路。如果走不好的话还可能走到偏路上去。那我们以这种方法去修非常危险。而且,一旦进去就出不来。而且,非常执着这些境界。我们主要是来了解认识,不要堕落在这些境界当中,这些跟我们成佛没有关系。但是,也许我们要经历这个过程,经历这个过程最好是“不历僧祗获法身,大众熏修希胜进,十地顿超无难事”。我们最好是用“飞跃的方法”,明白了解是必须的!一旦你落到这个境界,你才知道怎么出来。要不你出不来啊!所以,了解是必须的!但是不一定我们每个环节都要去走。当落到这个环节的时候必须去超越。所以心意识还在造作还在自己的知见当中,就产生了四空天。那四空天过了之后就是无色界。无色界解决了,三界也就解决了。三界解决就不存在了。那最后一个定是“灭尽定”称为九次第定不能证得漏尽。什么叫“漏尽”?就是还有心意识、还在执着把一切全部灭尽,称为灭尽定!把一切全部扫的一干二净!可是,他把这一切扫的一干二净这个念头还是无明,还不能证得漏尽。这功夫就差最后一步了,百尺竿头更进一步还不行还跳不出去!所以,我们要知道,不要落入这个境界里头。
  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示《五十种阴魔》——节选第36届楞严法会