主题 : 《楞严经》在生活中的智慧应运(圣空法师开示)
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-04-29 15:11

0 《楞严经》在生活中的智慧应运(圣空法师开示)

  《楞严经》在生活中的智慧应运(圣空法师开示)

       出家人舍弃了家庭,舍弃了世间的一切。出家是没有选择的、是直心的,不能有任何要求、目的的。如果你有目的,那你就不是一个真正的出家人。出家是出生死家,出烦恼家,出三界家。真正的苦行,我深深的感受到,成佛绝对是没有后门可走的。不要说差不多行了,必须是要把自己的欲望、自私、贪嗔痴、杀盗淫毫不留情的快刀斩断,完全彻底的把它做到!其实,断欲望是一个非常苦的差事,斩的时候是非常难受的。
  我们真正的修行的人如果不明白道理,功夫用不上,是非常危险的一件事情。《楞严经》里比较经典的一句“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”知见立知,就是无明的根本,所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法。换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话。
  世间的一切只可用,不可取。分别一切法不起分别想,第一义不动。这些都是让你以假来修真。最简单一点,从现在开始,你别再自私了,这个就是以假修真。世间人把一切都当真,一当真,你就被物所转,你就会恐惧了,为什么恐惧?颠倒!如果每件事你都有自己的主见、自己的逻辑、自己的想法,累死你!
  你要知道真心自性没这些东西,这些东西都是随众生的心应所知量。我们没有自己的知见不动心,随一切缘而应这个法,才能对上。它来了你清楚明白,不着急不恐慌不迷惑不颠倒,清清楚楚明明白白不当真。就像看电视,一切清清楚楚明明白白不留痕迹。怎样不留痕迹?就是没有自己的知见,你用起来才得心应手,这就是空生妙有啊!要练,练死亡,因为只有死人才没有知见,没有自己的意思,没有自己的主观意识,没有自己的逻辑。
  活人要做死人的事情。死人能做的事情,我们现在能做到,就等于活着放下这一切并运用这一切。等到我们死亡到来那一天,你清清楚楚明明白白面对这一切,不需要再造作了,就是这样,如如不动。这个要长时间的训练,你以前老是立知见,现在明白了,不立知见,转过来,把镜子让给别人,你去看他,就看清楚了,就成了自己真实的妙用了。
  那时间长了,十年、二十年下来,天天这样训练自己,时间长了你讲你的,人家讲啥都跟你没关系,影响不了你。外境再如何也影响不了你,这个可是要靠长时熏修的。如果你能安住真心自性,真心自性就像大海一样,用之不尽取之不竭。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 《楞严经》在生活中的智慧应运(圣空法师开示)