主题 : 圣空法师开示:为利有情愿成佛
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-04-23 15:20

0 圣空法师开示:为利有情愿成佛

  圣空法师开示:为利有情愿成佛



       我以前天天怕,天天分别执着,天天攀缘,想着名利、地位、金钱,天天想着家人,可是当我开始接触了《楞严经》,开了两届百日楞严法会以后,我的人生全都改变了。从此以后我不再像以前一样活着了,以前的那些分别、执着、攀缘没有了,不是说我刻意地去掉它,就像一个大树长高了,下面的枝子自然脱落了。所以我就发愿把楞严普及,就开始全国各地的去开法会,开到现在已经开了十几个省了。可是后来我发现了,我这样去讲课开法会知道的人还是很少,范围还是很小,那用什么方法才能普及呢?我就想到了佛陀当年弘扬佛法的场景,大家说佛陀当年怎样弘扬佛法的?当佛陀在菩提树下,夜睹明星了悟之后,他一生就是三衣一钵、树下一宿、托钵乞食,用这个方法,走到哪里,讲到哪里,把佛法传播到哪里。《楞严经》里佛的愿望就是希望他的弟子能在末法时期把楞严传播普及。所以为了传播普及楞严,我发愿在全国开启楞严法会,但这只是理论,只有理论没有实践不行。那现在我们出来托钵乞食就是实践,所以我们要理论结合实践。学了之后,要用上啊!我们修行为什么没有成就?理论和实践没有到位啊!佛法很简单,为什么大家不懂?做不到。所以我们一定要认清自己,努力做到,达到成佛的标准,这才是最主要的。
  学佛不需要钱,不需要压力,不需要负担,只要你想学,今天在天底下,我没坐在法座上,任何东西没有,耽误你学佛了吗?为什么有的人学佛那么多要求呢?看你想不想学佛,想不想成佛,想的话,不需要任何的条件,当下就是。如果你不想,条件再好,你也做不到。
  我们这次的训练就是断知见、断习气,所以我希望大家把自己的知见断掉。知见立知,即无明本,如果你有知见,随着你的习气,魔就可以乘机而入,这种邪气随时都可以进入你的身体。我们这次出来,可以说对佛法起到一个主导性的作用,如果你不想成为牺牲品的话,不想成为魔子魔孙的话,那你就不要放纵自己,给我打起来精神。
  我发愿凡是听到我们声音的,见到我们形象的,都跟我们一同踏上慈航,登上彼岸,成就无上菩提,然后倒驾慈航,普度众生。愿观音菩萨常伴随着我们,护持加持我们,希望我们楞严坛城的因缘早日成熟。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:为利有情愿成佛