主题 : 我们必须要深入经藏
级别: 白金会员
UID: 220184
精华: 0
发帖: 211
威望: 175 点
金钱: 1886 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 1 点
在线时间: 1252(时)
注册时间: 2018-03-10
最后登录: 2018-05-13
楼主  发表于: 2018-04-03 00:28

0 我们必须要深入经藏

海涛法师开示:大乘佛教修就是修菩提心如果离开了菩提心就不叫大乘佛教不管点灯 供水 救护生命乃至我们受八关斋戒甚至你去做善事都不能够离开菩提心因为我们是为了成佛利益众生在修的各种宗教都有布施但是重点是动机不一样在佛教 真正的布施叫三轮体空没有我没有一个你在接受我布施也没有这个东西 这个东西也是幻化的三轮体空的本质 不离开悲心来成就菩提这样才是佛教的布施波罗蜜简单地来讲   做什麽东西都要圆满地自利利他这样布施 可以去除我的悭贪能够早证空性这样布施 能够创造一个好的因果又能够帮助别人的悲心能够帮助对方成佛 帮助自己成佛这样子的布施才叫佛法的布施所以持戒布施忍辱 任何宗教都有如果符合菩提心那就变成波罗蜜布施波罗蜜持戒波罗蜜忍辱波罗蜜这样才能够真实地圆满大乘的佛法为了如此  我们必须听闻佛法读诵大乘经典我们才可以保持一个正念去转动经幡 去走路去上班 去生活就像整部《华严经》就是希望让一个修行者菩萨行者在各种的阶段做什麽事情都不离开为成佛的菩提心所以我们必须要深入经藏但是深入经藏有时候还不是自己的真实的经验真正的经验除了深入经藏   还要亲近已经发菩提心的大善知识就像一个计程车司机他已经开车三十年了你刚学开车你可能研究了很多交通规则机械怎麽灌汽油但是他跟你点两句这就是三十年的经验再加上你本身的理论基础所以你很容易就把这个车子开好 研究好所以大乘佛教菩萨永远不离佛修行者永远不离善知识所有的功德 都来自于善知识所以因为如此各位就要多多地去亲近善知识像我们这样上课讲法   各位在下面听这还不算亲近因为你只听到这个讲法者的声音内容但是你不瞭解他的实际的行住坐卧所以我们一出家就去做老和尚的侍者每天跟他生活在一起服务他帮助他从这个过程里面你可以学习到太多菩提心了太多老修行者在方方面面的精髓这一点是最重要如果你有一个很好的动机 真心想要修行这位善知识就敢跟你讲讲你的问题   一针见血地针对你的问题这样才能实际帮助你但是如果我们不够虔诚这位善知识他也不好跟你讲因为跟你讲 有时候不对机甚至因为这样就退转了 甚至抱怨了甚至诽谤了 反而对你有伤害所以各位还是要能够多亲近善知识而且找到你依止的善知识甚至在这个善知识面前跪下来我愿意做你的弟子我们汉传佛教叫入门弟子关起门来的这是自己人入门弟子这种入门弟子就非常地严格也非常地亲切  就像当时候阿底峡尊者亲近金洲大师跟他睡同一个房间十二年 中间只隔一块布时时刻刻地服侍他得到他的教化为了要圆满菩提心的修行所以能够确实地瞭解因果七要义的真实的修行这不是光理论的除了这样亲近善知识各位还要去面对当你面对那些很痛苦的老人病人你是不是还保持这个不捨弃的甚至你面对到敌人你是不是真能够把他当为是如意宝你面对到世间的成功的时候你是不是能够放下我执  八风吹不动不会被世间八法所拉走而且你知道你究竟的本质要追求涅槃寂静在你的内心里面保持这种应无所住安住空性却不离大悲心这些你要有一些真实的状况作为对境所以处在一个複杂的社会关係裡面这很容易 有很多机会去面对各种状况你比较有机会去检视自己——海涛法师
级别: 白金会员
UID: 220184
精华: 0
发帖: 211
威望: 175 点
金钱: 1886 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 1 点
在线时间: 1252(时)
注册时间: 2018-03-10
最后登录: 2018-05-13
沙发  发表于: 2018-04-03 00:29

因为这个淫欲堕落恶道的苦,要好好思惟!

海涛法师开示:
如何断除淫欲的念头这也是重点!所以淫欲的苦,佛陀在经典讲了很多。你不能说你没有念头,连出家人都有,只是我们知道那个是错的,不应该!所以佛陀曾经讲说,你如果没事去想那一件事情,那是造很大业的,不行的!你去想三分钟、五分钟,那对你污染都很大!非常伤害!

万一那个念头来了,你不能说没有那个念头。念头来了,赶快转,转掉就好,念:阿弥陀佛!像我很喜欢念:嗡吽悉地梭哈(此咒为爱染明王心咒)。转爱染心为菩提心,因为我很有信心,所以我念这个很管用,不但对我管用,我还念到别人身上去,希望对方也转念头。


所以,首先当然要从经典,听闻里面,知道淫欲的苦,乃至因为这个淫欲,堕落恶道的苦,去思惟。再来就要真的生起厌离心,我不要有这个淫欲的念头或行为,所以佛陀在经典说,结婚的人也要这样想。我不得不跟我先生(太太)在一起的那一刻,其它的时间我应该厌离这个行为,因为这个是个逼迫、是个苦、是个轮回的因,你要这样去想,所以这个叫“与空相应”。虽然你现在做不到,但是你要有这个想法,然后要发愿。


你平常所做的修行,你要发愿:愿我未来乃至来世,能够过着断除淫念的行为的生活!你要这样发愿,你这样发了这个愿,你现在就朝这个方向在努力了。

文章整理自:海涛法师_台北生命道场_佛学释疑
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 我们必须要深入经藏