上一主题下一主题
«345678910»Pages: 6/14     Go
级别: 永久禁言
发帖: 1038
贡献值: 0 点
好评度: 69 点
50楼  发表于: 2017-09-07 12:49

引用第48楼得一先生于2017-09-07 12:17发表的  :
“算得再精准,又能怎么样??”“选择跳出来”
这两句话看出你对命理这门学术要求太高,学得命理只是多一门技术而已。
就像学开车考驾照,会开车又能怎么样???也只是一门技术而已。
多一门技术总是好的,但不能只有一种技术,也不能只依赖一种技术。

或许,这就是个人差别最好的体现吧。我原先学命就是想看清命理究竟会给不同的人怎样的影响,决定怎样的命运,并没有跟靠驾照一样去学。算命算得准,我也没有将这看做一种手艺。学习命理,对我来说只是认识生命本相的一段过程,让我看清命理对命运究竟有什么影响,迷途知返,回头是岸,完全跳出命理理论的框限,更加强调注重后天勤奋,就是我最大的收获。浪费过的时间,我不后悔,因为我从中也收获了我该收获的。发表这篇帖子,旨在分享个人心得。认同的人自然认同,不认同的人永远执迷不悟,雅俗共赏吧😄 ……
[ 此帖被悟里乾坤在2017-09-07 13:11重新编辑 ]
51楼  发表于: 2017-09-07 13:31

引用第39楼得一先生于2017-09-07 11:23发表的  :
不要曲解,我何曾说过全盘由命决定 ????
即是开贴雅俗共赏,你就当我是俗就行。
只是我觉得我们学一种东西,还未曾达到深入,就给予否定和批判,实负继往圣之绝学此句。
楼主即以横渠先生名句为铭,当知横渠先生之志。

橫渠先生说的绝学恐怕是说齐家治国平天下的绝学吧?他没说算命是圣人绝学,我辜负他的名言,好像无从谈起吧?再说,他老人家也没指定要学好命理,才能为万世开太平。  
乾坤由我在,安用他求为?千圣皆过影,良知乃吾师。
级别: 至尊会员
发帖: 6439
好评度: 118 点
52楼  发表于: 2017-09-07 13:49

绝学二字,即是诸圣贤书,是先贤们留下的宝贵文化。并不是特指某一本书或者一门功学术。我已经说过,中国文化特点是兼容包容的。横渠先生是关学创始人,他确实没说算命是圣人绝学,但是他也没说算命不是圣人绝学的组成部份。
千圣皆过影,良知乃吾师。
乾坤由我在,安用他求为?千圣皆过影,良知乃吾师。
级别: 至尊会员
发帖: 6439
好评度: 118 点
53楼  发表于: 2017-09-07 14:01

海纳百川,有容乃大。有两点:一是能容纳百川,二是海在最底处。
文化其实就是海,也跟海一样在最底处,他是沉淀万物包容万物的地方。把各门各种知识纳成一体,形成文化。
所以往圣之绝学,不是一门学术,一本书,是先贤们留下的文化,是人类文明。
千圣皆过影,良知乃吾师。
54楼  发表于: 2017-09-07 15:02

引用第52楼得一先生于2017-09-07 13:49发表的  :
绝学二字,即是诸圣贤书,是先贤们留下的宝贵文化。并不是特指某一本书或者一门功学术。我已经说过,中国文化特点是兼容包容的。横渠先生是关学创始人,他确实没说算命是圣人绝学,但是他也没说算命不是圣人绝学的组成部份。

对“继往圣之绝学”这句话的理解领悟,品悟的内容和方向的不同,个人境界就不同。不是有一句话说,一千个人一千个哈姆雷特么?大师认为“绝学”是一种文化,而我则认为所谓“绝学”就是圣贤的高明、过人之处,准确的讲,就是圣人高明过人的思想、思维方式和处事方法。因为发生在某个人身上的不叫文化,只能叫思想或者处事方法。只有发生在群体身上,才是文化。所谓“继往圣之绝学”,无论学什么,最终也要转化为自己的思想、思维方式和处事方法。我对古人留下的东西并不是全都照收,他们说什么就是什么。我探索的是一种思想,思考和合乎客观事实的处事方法。而大师则对文化比较感兴趣,只要古人留下的是文化,大师就学习,有兴趣,好的坏的统统接受。这就是我们彼此的不同。另外,我认为尧舜是圣人,并不认同命理师也是圣人。当然,这是个人喜好判断,有所臧否罢了。大师不能拿自己对“绝学”的理解标准来衡量我的处事观,对不对?不过是个签名,想写啥写啥,无可厚非。说白了,个人签名就像一件衣服,想怎么穿怎么穿,穿衣服跟做人有关系吗?
[ 此帖被悟里乾坤在2017-09-07 16:04重新编辑 ]
55楼  发表于: 2017-09-07 15:20

引用第53楼得一先生于2017-09-07 14:01发表的  :
海纳百川,有容乃大。有两点:一是能容纳百川,二是海在最底处。
文化其实就是海,也跟海一样在最底处,他是沉淀万物包容万物的地方。把各门各种知识纳成一体,形成文化。
所以往圣之绝学,不是一门学术,一本书,是先贤们留下的文化,是人类文明。
“海纳百川,有容乃大”,大师的理解恐怕还停留在字面意思吧?您对“容纳”的理解,难道只是“装”这个意思?大海如果只是装下百川之水,恐怕就是一片污浊之处了,百川中什么污浊没有?而海纳百川,不但是收百川之水,更要对污秽进行甄别净化,既收百川之长,更化污垢为洁净,才叫包容万象。这样的海才是圣洁纯净之海,才是容纳百川、为人津津乐道的海。古人留下的东西,不一定都是文化、文明,每个人都需要加以甄别转化。就不如说,女人裹脚以前在中国是一种文化,但现代人还要继续坚持吗?
56楼  发表于: 2017-09-07 15:44

得一大师信仰命理,奉若神明,无可厚非。我倡导不信命理,后天多勤奋努力,不过希望大家少一点杂念干扰,多一点生活专注。信命的继续信,不信的多勤奋努力。大路朝天,个人爱走哪边走哪边。   
QQ479311550
级别: 白金会员
发帖: 220
好评度: 1 点
57楼  发表于: 2017-09-08 10:31

好利害
本帖最近评分记录:
  • 润物无声
    58楼  发表于: 2017-09-08 23:56

回 57楼(一甲攀桂) 的帖子

大道至简至易
    级别: 高级版主

发帖: 21474
    贡献值: 5 点
    好评度: 979 点
    59楼  发表于: 2017-09-09 12:02

引用第5楼悟里乾坤于2017-09-06 22:06发表的  :

确实,算命不是为了富贵,因为不一定能算出来有富贵。算命求的是一份心安理得,求的是一个可能存在的正确方向,趋吉避凶。但是,这有个最基本的前提,那就是算命的人有大师水平,算的丝毫不差,百发百中。这样才能保证,算命算出的结果不会误导求测者。但是要算的精准不差,这是要考虑方方面面的因素的,稍有疏忽,就可能没说中。趋吉避凶,有时候也是做不到的,相反,可能还会误导了自己。与其这样,不如在行动中看清自己真实的状况,用勤奋努力不断自己的幸福吉祥添砖加瓦,在勤奋中改善自己。算命,算的精准的好说,要是算的不精准,那就是镜中花月,要趋吉避凶,可能就缘木求鱼,事与愿违。

当今术士以算命谋财,可谓老奸巨滑,以命中鬼神加临收取送鬼驱邪费,动辄收取千元以上,又以命中克夫要破身而巧诱奸淫钱财两收者数不胜数。
    江湖水深,世风日下,笑贫不笑娼,正应所谓:
    不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(悟里乾坤) 精彩回复
  • 守一
    上一主题下一主题
    «345678910»Pages: 6/14     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌八字命理≌≌ » 命算多了没什么意思,写点命理个人心得,雅俗共赏