上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
级别: 白金会员
发帖: 125
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2009-12-30 22:42

0 关于风水学的讨论,请各派高手进入

首先,我是个初学者,坛中有不少前辈高人,各负所学,各有所长。而我相当于在白纸上写字,其思路与想法尚未受各派理法所制,故特提出一个问题,供各位大师论之。见笑了。 q 8tP29  
根据一些书籍显示,杨公晚年创制了天盘用以消砂纳水,难道杨公在创制天盘之前,仅用一盘,即地盘24山进行消砂纳水吗? P|yGx)'^P  
再有一个问题就是,看见不少理气之法,个别理论以72龙(60甲子+空亡龙)用以格龙和定水向,每个格子为3度,约有差迟,其结果远矣!再说以前罗盘之精度应该很难达到现有罗盘的精确水平,故我个人认为,真正用以格龙定水向者,仅需24山即可,以72龙的精确度来定山与水的来去向过于复杂化。 _;%.1H{N  
莫不是,本身不复杂的风水学,被后人搞得过于复杂,至使现有风水乱战?或是过份精细作为各派“标新立异“之筹码? |' !7F9GP  
故我认为,用72山难以测量龙和水之来去向(因为古人的手工制盘达到如此的精确程度,就算能达到,在测量中3度的误差很容易发生),因此,我认为72格最多仅适用于立向时用之。72格用于测量来龙和水向,是为后人”创新“之结果。就算用现有罗盘,也很难做到如此精确也! )OS>9 kFH  
而后推之,凡是仅用24山作为格龙辨水之论者,也许更接近杨公风水古法! kkG_ +Y  
当然哈,我三合,三元都不是很懂。只是对着罗盘看了数天后的一点感悟。希望与大家分享。 " Tw0a!  
就我目前的见解,对于用24山格龙水之学可去领悟之,72山格龙格水之学术一律不予考虑。 {m>~`   
希望我这些不成熟的见解,对于我们这些初学风水者有一些帮助
QQ;409117415
级别: 中级版主

发帖: 9214
好评度: 166 点
沙发  发表于: 2009-12-30 22:48

级别: 金牌会员
发帖: 82
好评度: 1 点
板凳  发表于: 2009-12-31 00:49

----
劳心劳力寻风水,不如积德葬牛眠!
级别: 嘉宾
发帖: 1079
好评度: 23 点
3楼  发表于: 2009-12-31 01:00

我只喜欢风水
何泽风水群 102973592
级别: 上宾

发帖: 2761
贡献值: 30 点
好评度: 190 点
4楼  发表于: 2009-12-31 08:34

根据一些书籍显示,杨公晚年创制了天盘用以消砂纳水,难道杨公在创制天盘之前,仅用一盘,即地盘24山进行消砂纳水吗 z|taa;iM  
  用地盘立向、测来去水,是可以的,你如果有细心研究下罗盘就知。杨公后创天盘消水,是为了简便好用。 YY1{v?[  
个别理论以72龙(60甲子+空亡龙)用以格龙和定水向,每个格子为3度:是每个格5度。立向用地盘,为何要分七十二龙,此是各人学的理气,不要自我轻弃之。
本人没徒弟,QQ:787495254,如果有Q同名的,请看清。
观星知穴
级别: 贵宾

发帖: 2040
好评度: 33 点
5楼  发表于: 2009-12-31 08:51

高见,真是风水奇人,    
级别: 白金会员
发帖: 125
好评度: 0 点
6楼  发表于: 2009-12-31 09:06

引用第4楼何泽于2009-12-31 08:34发表的  : '? !7 Be  
根据一些书籍显示,杨公晚年创制了天盘用以消砂纳水,难道杨公在创制天盘之前,仅用一盘,即地盘24山进行消砂纳水吗 Q0[CH~  
  用地盘立向、测来去水,是可以的,你如果有细心研究下罗盘就知。杨公后创天盘消水,是为了简便好用。 TV$\v@\ =  
个别理论以72龙(60甲子+空亡龙)用以格龙和定水向,每个格子为3度:是每个格5度。立向用地盘,为何要分七十二龙,此是各人学的理气,不要自我轻弃之。
dvrvpDoE.  
谢谢何版的指教,七十二龙的确是每格5度,呵呵(一看此文,我就是个外行),我看见有此风水理论,什么甲山配己水之类的,也就可以看出其理论依据为以七十二龙来辨山辨山,故我认为后者追求过细,其变数及组合而过多过繁,反不及24山理论识之清晰。且山或水以何点为测量准心,假如以中心位作为测量的定点,那么每人的眼光也会造成误差。故我才认为七十二龙用以格山格水,为后学自行强加之结果。 P|!/mu]  
另古时的罗盘手工刻度绝不能与现代罗盘的精度可比,从硬件上就难以达到七十二龙的划分要求。 Wfi:wCqZG  
到是古人善用日圭,以测算真北方向,修正磁偏角,故后天人盘天盘是否用于修正磁偏角的问题,值得大家深讨之!
陆皓然
发帖: 3012
好评度: 90 点
7楼  发表于: 2009-12-31 09:33

多看贴,多问下,多动脑。
级别: 嘉宾
发帖: 762
好评度: 16 点
8楼  发表于: 2009-12-31 10:23

(惟德惟义)

发帖: 1091
好评度: 21 点
9楼  发表于: 2009-12-31 10:25

引用第4楼何泽于2009-12-31 08:34发表的  : (dGM;Dq8  
根据一些书籍显示,杨公晚年创制了天盘用以消砂纳水,难道杨公在创制天盘之前,仅用一盘,即地盘24山进行消砂纳水吗 1Q2k>q8  
  用地盘立向、测来去水,是可以的,你如果有细心研究下罗盘就知。杨公后创天盘消水,是为了简便好用。 u\Erta`  
高见
我死后请把我埋葬在此论坛。
上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
 龙行天下风水论坛 » ≌≌阴宅风水≌≌ » 关于风水学的讨论,请各派高手进入