主题 : 究佛祖偏赞之所以 除门庭隔碍之局限
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3123
威望: 1446 点
金钱: 29191 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41232(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-09
楼主  发表于: 2022-11-05 21:55

0 究佛祖偏赞之所以 除门庭隔碍之局限

究佛祖偏赞之所以 除门庭隔碍之局限
原创 大安法师 东林法音 发表于江西



《与大兴善寺体安和尚书》



必究佛祖偏赞之所以,四众遵违之利害。则不被门庭隔碍,而敢于一切禅教律人前,称性发挥,无复畏惮矣。

  

对这个净土法门,进一步地在认知层面,要探究两土世尊以及历代的祖师大德,他不断地、侧重地赞叹净土法门的原因所在。那探讨这个原因,在理上谈,是谈契理;在众生的根机谈,是谈契机。这些历代的祖师,以及这些佛,赞叹净土法门,就是站在契理契机的两个界面来展开的。就像前面印祖说的,九界众生离这个净土一法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍这个净土一法,下不能普度群生。






那这两句话的高度概述,他的后面是有很多的依据作为支撑的。你对这些依据、这些理由要探究。这就是在理上你要透过去,以及在现象上、修行实践当中,佛的四众弟子遵知净土法门、老实头、持戒念佛所得的往生之利,以及四众弟子当中有一些自恃其高、眼空四海、看不起净土法门、不修念佛往生一法的害处。对这些要把它观照清楚无误。



这样就不会被“门庭隔碍”。自古以来,这些门庭之见很妨碍佛法的流行。禅宗门庭的人,就觉得自己修行的法门高,我当生就能开悟,就能见性成佛,你修净土法门是著相,是到西方极乐世界才能开悟,我这个就很高妙,你那个是愚夫愚妇所修的法门。他就有门庭之见。当然修净土法门的念佛,他也是会贬抑禅宗,说你是空腹高心、是狂禅,他也会说这些话。这就搞得水火不相容。那就是同样的,天台宗,它也有山外山内的之争。禅宗里面,各个宗派的宗旨,对心性的理解也各有不同。






众生的知见刚强,他接受了一个知见,你很难改变过来,宁可丧失性命,他也不改变他的知见。所以门庭隔碍,他就有一个狭劣的心胸,甚至把佛法作人情,这是我的师父,那是你的师父。要知道,一定要依法不依人。法是永恒的真理,人,尤其是末法时候的人,基本上是靠不住的。所以,古德才告诉我们,“以古为师”!所以净土宗,你看十三代祖师的著作,可以放心,除此之外,都得小心。否则你被一种知见所笼罩,你还出不来。



所以印祖在这里,是这样苦口婆心。这里完全没有什么斗诤、胜负的问题,主要是让大家对净土法门要正确认知,建立正确的观念。因为这个时代的众生,唯有念佛一法,才能解决问题。所以一定要破除门庭隔碍的这种局限性,建立净土的正信、正知、正见、正行。





这样你的力量上来了,就敢于在一切修禅宗的、修教下的、修戒律的这些行人面前,能够有底气地称性发挥净土法门的事理、性相、因果,来阐扬净土法门对这个时代的众生是何其的重要。就像蕅益大师在《弥陀要解》里面,他就非常肯定地告诉我们——五浊恶世,非念佛法门必不能度!处在这个五浊恶世,你靠什么法门能够度脱呢?唯有这个法门。所以他用否定性的,否定之否定的语气就表达一种肯定的语言。那蕅益大师说这话是绝对底气充分的,因为他对各宗各派太了解了,他都是过来人,一切他都尝试过。



像彻悟大师,他为什么要一往情深地修行净土法门?因为他对各宗各派都尝试过。所以最后就有两句偈子:“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?”他对于世间的所有的哲学、经典,以及出世间的所有的经典都思惟过,都接触过,最后的结论就是要念“南无阿弥陀佛”。所以这个六字大经王,乃是总持陀罗尼,一切大小乘经典,乃至于世间的一切的经典都是六字洪名的注脚。






所以你这样的称性发挥就不会有畏惧。一般人总觉得修念佛法门,似乎有点低人一等。你看人家参禅,那是上根利器能参的;人家教下,深入经藏,修摩诃止观,那也是很了不起的人。一打坐就是好几个小时,文化程度很高。那自己好像只会念点佛,什么都不会,甚至很怯弱地说,我没有办法,看经也看不懂,打坐腿又发软、发酸,干什么都不行,那只能念几句佛,好像是无可奈何的选择。



那就是说,你还有怯弱感,还有畏惧感,觉得赶不上人家,不如人,那种自卑。当你有这种心的时候,实际上对这个念佛法门,你真的不了解。你有什么可自卑的?应该说修念佛法门的,应该是自信、自尊、自肯。这个法门是普贤、文殊、善财童子修的法门,我是高攀。这个法门是三根普被的,利钝全收的。





正因为能够三根普被、利钝全收,才说明这个法门的高妙。那其他的法门,它都是对应一部分根机的,唯有这个法门是对应一切根机的。就好像治病,一个医生他只能一个药方治一种病,那阿弥陀佛开的药方是治所有的病,那你说这个药方可不得了,就称为阿伽陀药,万病总治。我们是得到了这么一个药方,所以不要去畏惧。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 究佛祖偏赞之所以 除门庭隔碍之局限