主题 : 刚强众生蒙光照 身心柔软得安乐
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3126
威望: 1446 点
金钱: 29194 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41232(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-10
楼主  发表于: 2022-10-27 19:40

0 刚强众生蒙光照 身心柔软得安乐

刚强众生蒙光照 身心柔软得安乐
原创 大安法师 东林法音  发表于江西


法雨普润.



身心柔软


首先谈身体柔软。我们的身体是很刚硬的,刚硬,我们的经脉气血不流通,就会疼痛。痛就不通,不通就痛,就很硬,叫麻木不仁。那你身体不柔软,身体就有病了,这个心就刚强难化,阎浮提众生心都很刚强的。刚强是由于他有我执,他有瞋恨,他有嫉妒,他有攀比,他有残忍,他有傲慢。他身心都很刚硬,他就会造恶业,他就法性不相应。

那阿弥陀佛的光明是清净的法性的光,当这束光过来的时候,改变身体的结构,改变心理的状态,使你的身心柔软。柔软才有生命力,像婴儿就柔软,那到了年老,身体就很刚硬,一摔就会搞个骨折、粉碎。刚硬的人也容易死亡,柔软的人容易长寿。

身心柔软也就是意味着阿弥陀佛的光能够消除贪、瞋、痴、慢、疑的烦恼,我们之所以刚硬,就由于有这些烦恼。这些烦恼就像黄金里面的杂质,当你把这些杂质提炼掉了,黄金就柔软。我们的心性、身体状态亦复如是。所以为什么要慈悲呀?当你慈悲的当下,心柔软的当下身体就柔软。




这些做义工的,到灾区去救人的,他是怀着仁爱心、慈悲心去的。这些人,医学心理上测试,他们的免疫力就很强,他们分泌的唾液里有很强的抵抗疾病的能力。这就是因果。当你无条件地出于慈悲心,去布施一个穷苦人的时候,这种布施马上使你的内心产生了一种很好的觉受,你很舒服,你甚至有飘飘欲仙的感觉。因为你帮助了一个苦难的人,看到他的欢乐就等于自己的欢乐。所以慈悲、仁爱永远是人类最高尚的情操,它能使我们身心柔软,柔软就会与良知良能相应,与法性相应。

身心柔软,如果你在三恶道里面接触到阿弥陀佛的光明,在三恶道里面遭受的苦刑马上就会终止。你在人天道里面接触这束光明,你的净土信心就会增上。当下就直接在西方极乐世界八功德水的莲华当中,有一朵金色的莲华出来,标上你的名字。这样,你身心柔软的当下,就超越一切天人的柔软的程度,那天人柔软比我们人间的柔软要强得多了。




天台修止观,使粗糙的这种色身变得越来越细微。天人的四大,包括心理状态,都比欲界的要细微,他会改变身心的结构。但是天人无非是修十善业道,或者修禅定,能够使身心柔软。但是他禅定也是世间的禅法,现在一些测试,你在禅定状态当中的脑波跟你平时的都是不一样的,它比较平稳。

那为什么能超过天人呢?因为天人的柔软程度,是你的十善业和你的四禅八定作用身心的结果。那一个念佛人接触阿弥陀佛的光,这个光是佛的果地上的光,是法性的光,是极为清净的光,这个光就跟我们的阿赖耶识深处的那个法性的光对接。所以它是一个出世间的善法,是一个上上禅定显现的光,所以它作用我们的身心就超过天人的柔软程度。那这样这个光明就能使一切凶恶的心平息下来。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 刚强众生蒙光照 身心柔软得安乐