级别: 中级版主

发帖: 4307
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
楼主  发表于: 2014-03-22 08:44

一雷惊蛰始,木棉花儿开

管理提醒: 本帖被 陈小轩 执行加亮操作(2014-03-22)
一雷惊蛰始,木棉花儿开[/
color]

惊蛰刚过,一场豪雨便在黄昏时分悠悠洒落,很有韵致的雨滴轻轻打在窗台上,一滴、两滴、三滴……,捧着一本书斜躺在卧榻上的我,心思早已随着轻敲的雨滴飞到了窗外,春雨贵如油啊!
      早上起来,细雨仍旧在淅淅的下着。周末的窗外很是静谧,偶或有三轮车喘着粗气掠过,划破清晨的宁静,路上少行人,也许是春宵苦短,春梦太长,人们还缠绵在床榻衾枕之上。
      我走出家门,来到了江滨公园,雨丝粘连在脸上,滑润如脂,新雨夹着淡淡的泥土气息扑面而来,右江河谷的的清风携着微微的腥气轻轻的撩起了我的衣角,欲湿还寒。紧紧衣裳,不期然想起了余光中先生在《听听那冷雨》中的描写:惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎有把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。
      是啊,连思想也都是潮润润的。    
      春雨贵如油似乎在江边的那几棵木棉树上得到了很好的体现。昨天还是朵朵花骨的木棉,不知何时已经在春寒中迎风绽放,高大挺拔的木棉树舒展着他的枝桠,就像巨人伸展着他的臂膀,朵朵怒放的红花就在巨人只只延伸的手掌中露出了笑脸,真是春风化雨,润物如酥啊。
      右江河谷翠色如黛,在这万绿从中点缀出树树红花,不能不让这“潮湿的心”感念到一丝喜气,北方的满目苍黄固然不喜,南方的一眼翠绿也非所愿,色调过于单一,心情总是枯燥的。
      我越过江边的亭台楼榭,站在连心桥上近距离观看盛开在桥头的一株木棉花。叫不出名字的小鸟在木棉树上飞上飞下,欢快的歌声似乎是专门唱给报春的红花的。木棉花在一夜春雨的滋润下,垂露欲滴,有的已经舒展了她的花瓣,有的害羞似的露出了半边笑脸,有的还是花骨朵,才睁开一丝惺忪的睡眼。
      来到广西十几年,还没有如此近距离的观赏过木棉花,惊蛰的春雨催生出的艳丽在我那单一绿色的心境中抹过一丝嫣红。看着眼前的满树红花,心里忽然一跳——诺大的一棵木棉树竟然没有一片叶子!红花是独自盛开在风中的,没有花茎的衬托,没有绿叶的扶持,她摇曳于风中,把她的美就那样毫无遮拦的、一览无余的、赤裸裸的展现在惊蛰后的春雨中。
      木棉花没有绿叶的陪伴,她似乎也不需要绿叶的映衬。她高傲地展现着她的美丽,她似乎在用她自己的方式在等待着丝雨中踽踽而来的赏花之人,那样的孤独,那样的直白,那样的高傲,却又是那样的热烈。
      微风轻摇着她的花瓣,我的心一阵颤抖——我是花下惆怅客,今日谁识看花人?
      陶渊明在在他的《拟古诗》(其三)中写道:
      仲春遘时雨,始雷发东隅。
      众蛰各潜骇,草木纵横舒。
      翩翩新来燕,双双入我庐。
      先巢故尚在,相将还旧居。
      自从分别来,门庭日荒芜;
      我心固匪石,君情定何如?
      在陶渊明的笔下,惊蛰春雷乍起,万物复苏,草木秉天地之生气蓬勃舒展,去年梁上双燕不嫌草庐贫寒,已然回到了他的旧居。这是陶渊明的坚守——安于现状、安于贫困、安于山野。
      陶渊明是圣人,而我不是。
      木棉花总是在绿叶尚未长出时凌寒傲放,年年花开,年年如此,即使世间已无赏花之人,寂寞和孤独已然无损她的美丽。
      我欣赏着木棉花,也感念着惊蛰带来的春雨和惊雷,让蛰伏的木棉得以绽放。
      我透过眼前的一抹嫣红,仿佛看见了一树木棉花开在了古隆中的卧龙岗上,花下是一个落魄的赏花人,惊醒了他的足日春睡。这在中国浩淼的史海中留下了这样一段千古佳话:  “束发读诗书,修德与修身,仰观与俯察,韬略心中存。躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林。茅庐承三顾,促膝纵横论,半生遇知己,蛰人感兴深。明朝携剑随君去,羽扇纶巾赴征尘。龙兮龙兮风云会,长啸一声舒怀襟。天道常变易,运数杳难寻,成败在人谋,一诺皆忠悃。丈夫在世当有为,为民播下太平春。归去来兮我夙愿,余年还做陇亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴……”
      一雷惊蛰始,木棉花儿开。
      陆游曾经在老迈之时写过一首非常有名的关于惊蛰的诗:“儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。”金代诗人元好问也在《春雷起蛰》中写道:“待得春雷惊蛰起,此中应有葛陂龙。”
      是了,明天是二月二龙抬头,龙既已抬头,风雷激荡、风云际会还会远吗?

福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
沙发  发表于: 2014-03-22 09:05

回 楼主(我想学风水) 的帖子

这种话现实中我没见过,啥名字啊
blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
级别: 高级版主

发帖: 840
贡献值: 1 点
好评度: 67 点
板凳  发表于: 2014-03-22 09:22

回 楼主(我想学风水) 的帖子

优秀文章,飘红欣赏       

3楼  发表于: 2014-03-22 09:59

回 1楼(fuxingzhiyi) 的帖子

这篇文字的标题叫《一雷惊蛰始,木棉花儿开》,这就是两广一带有名的木棉花啊。

4楼  发表于: 2014-03-22 10:01

回 2楼(陈小轩) 的帖子

我是花下惆怅客,今日谁识看花人?

这年月,玩文字的越来越少了。。我这篇文字也是多年前的习作了。。。谢版主欣赏。
福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
5楼  发表于: 2014-03-22 10:17

原来是英雄花  难怪给人的是一种怒放中的炽热,展示出的是一种悍然不可侵犯的血性。
blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi

6楼  发表于: 2014-03-22 10:22

回 5楼(fuxingzhiyi) 的帖子

发帖: 3069
好评度: 198 点
7楼  发表于: 2014-03-22 11:37

七绝-木棉花

熏风南国映天都,
不见红花绿叶扶。
纵是遗英亦陶醉,
翩然
恰似凤飞梧。
级别: 高级版主

发帖: 840
好评度: 67 点
8楼  发表于: 2014-03-22 14:05

回 7楼(风光旖旎) 的帖子

欣赏老师佳作,问好     

9楼  发表于: 2014-03-22 14:08

翩然恰似凤飞梧

最欣赏这一句。颇有“累累结就梧桐子,单单只待凤凰求”的意境。。   
 龙行天下风水论坛 » ≌≌诗词文学≌≌ » 一雷惊蛰始,木棉花儿开