主题 : 大乘的“信”怎么启发?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2378
威望: 1874 点
金钱: 19244 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5936(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-03
楼主  发表于: 2023-11-28 09:36

0 大乘的“信”怎么启发?

01
要积累很多资粮,
才能上升到大乘的修法

佛陀来这个世间救度众生是不容易的,佛陀开口讲法,为每一道众生讲法也是不容易的,而且说越殊胜的法,就越不容易。

因为我们对人天乘的法好像还能听得懂,但到了大乘就不一定了。就像从小乘的角度讲布施,你的感受就很亲切,在任何人群里,你只要布施给大家,大家都会高兴的,你也会心情愉悦,就可以非常直接地感受到布施的快乐和修布施的人所获得的资粮、心灵的富贵。

但对于大乘的布施波罗蜜,我们就很难感受到它的功德了。除了有布施这种高贵的行为,还要具足宝贵的空性见,要三轮体空,这就难了。我们要积累很多资粮,才能上升到大乘的修法。同时,如果你真实地修道,有一天具有大乘布施功德的时候,这又是小乘无法想象的。

我们说藏通别圆,藏教是见不到佛的,他看到的佛也只是大阿罗汉。到了通教以后,到了大乘,才有如来藏、佛的状态。




大家想不想修小乘?
想不想出离三界?
想不想修大乘,令众生都解脱?
想不想转染成净、转凡成圣?
都想的。
所以,我们要有出离心,要知道轮回的过患,要求解脱三界,然后修因积果、戒恶修善、忏悔习气罪障……但这还只是声闻缘觉的修法。


如果能深入法性,什么时候空性现前了,证得了人无我的智慧,这就相应于小乘果位了。如果以此为因,再增上、丰富,福德再多一点,大乘的空性就会现前。


大乘已经是一般人难以企及的了,如果我们精进,根性也好,也具足了一些殊胜的功德,那还有更殊胜的法,自利利他也就更广大。


如果你有果乘的见,看任何人不看他的凡夫相,看一切众生的佛性都具三十二相、八十种好,与诸佛是无二无别的;哪怕我们面对的是娑婆世界,但你也看它的法性是清净的,跟极乐世界是无二无别的,这就是真正的不二法门。
02
       怎么启发这个信?
界诠老法师讲解了《大乘起信论》,什么叫大乘?大乘的意义是什么?为什么要于这个大乘起信?怎么启发这个信?我师父经常在没人的时候告诉我:“欲知山下路,须问过来人。”你要学念佛法门、修净土宗,就要找一个念佛成就的善知识;你要参禅,就要找一个参禅成就的善知识。不管学什么,都要找一个有修有证的“过来人”。师父虽然没有跟我讲很多,但他老人家每一句话的份量、背后的功德都是充满的。当师父真心跟弟子讲一句话的时候,这句话的内涵、功德力就深植于弟子的心灵世界,就深植于弟子修行的菩提大道上。我也曾经求学过,知道法是很难求的,是很不容易的,所以,我也把自己所知道的注入到你们的生命里去,把佛法的道理讲出来,不讲出来的话,悟个一百年也悟不到的。《大乘起信论》里讲,信心的成就需要经过一万劫的时间,但同时,这一万劫也不是一定的,我们听闻佛法,就不是超越百年的问题了,而是超越多少劫的问题。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大乘的“信”怎么启发?