主题 : 时间是一定的吗?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2379
威望: 1875 点
金钱: 19254 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5936(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-03
楼主  发表于: 2023-11-29 09:34

0 时间是一定的吗?

信是修行的基础

《大乘起信论》里讲:“经一万劫,信心成就故,诸佛菩萨教令发心。”也就是说,从初发心,到信心功德成就而进入初住位者,需要经过一万劫的时间。


一万劫是什么概念?佛陀“百劫修相好”,修得三十二相、八十种好,一百劫就够了。一百再乘一百才是一万,生个信心就这么难。


根据《菩萨璎珞本业经》所列,菩萨有五十二个修行位次,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。十信位是修行的基础。
佛菩萨大悲的智慧体性

可是,我们哪有时间一万劫跟着学?如果连净土法门无量光无量寿起个信都得一万劫,那众生解脱还有希望吗?如果解脱没希望,这不是骗人吗?


本来十信已满,才能入“住”位,才能得大乘体性的“定”,但这里还是有窍门的,佛法里叫方便道。依窍诀这样一修,你先得定,得了定再起信。好比先跟你说苹果,你不知道啥叫苹果,如果师父拿一个给你吃,吃完了告诉你:“这个水果叫苹果。”那你就知道了。


这窍门从哪里来?从佛菩萨大悲的智慧体性中来。诸佛菩萨的究竟智慧,依着众生的信心这种殊胜的缘,能快速地转染成净,扭转众生那些造成历劫不能翻身的邪见。邪见扭转了,等于轮回的因没有了,所以,一刹那就能超越一万劫,快速获得无偏的正定。


这也是那些大乘菩萨一样的法师为什么要讲经说法、摄受众生的缘故。如果没有大乘菩萨摄受,一万劫之后,我们就能自然地明白大乘本性了吗?我们轮回到现在,多少个一万劫也不止了,也没生起大乘的信。但如果有善知识摄受,有可能一场听下来,就给你缩短了五千劫……

时间不是唯一的参数

除此之外,如果要达到究竟地成佛,或者要证得小乘的圣果、大乘的圣果,一定要多长时间吗?


时间不是唯一的参数。如果没有诸善因缘,没有诸佛菩萨摄受我们,我们无量劫轮回到现在,再轮回无量劫也有可能。但是佛菩萨来救度我们,我们又能配合,就有可能把轮回结束,有可能产生小乘的果位、大乘果位。


我们来到寺院修行,就是为了修改那个定数,把它变成“不一定”——你不一定永远轮回,你不一定要过多少劫才能证小乘果,你不一定过多少劫才能证大乘果。但首先,我们要往这个方向上去实践、去努力。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 时间是一定的吗?